48 часов открытых дверей: самые интересные жилые дома Барселоны

21-22 октября в Барселоне состоится традиционный (седьмой по счету) фестиваль Open House Barcelona. В субботу и воскресенье можно бесплатно посетить более 200 объектов архитектуры, культуры и истории в каталонской столице и её окрестностях. Например, побывать на вершине Триумфальной арки, заглянуть в телескоп обсерватории Фабра или насладиться творчеством Эль Греко и Диего Веласкеса в местном музее искусств.

Для тех, кто уже видел популярные достопримечательности Барселоны и бывал в известных местах города, есть интересное предложение. На время фестиваля можно посетить несколько жилых домов, некоторые из которых в другое время для прохожих недоступны. Мы расскажем о самых интересных.

Апартаменты Гама, 1965

Этот жилой дом в районе Багдалона построили в шестидесятых годах. Проектировали его молодые архитекторы Ориол Бохигас, Джозеф Марторелл и Давид Макай, ставшие впоследствии знаменитыми. На крыше здания возвышаются просторные патио, которые обеспечивают здание светом и вентиляцией.

Подъезд здания известен своей минималистической каменной лестницей и вертикальной солнечной “скважиной”. Так что смотрите под ноги, когда будете с удивлением озираться по сторонам =).

Дом Сайрака, 1915-1918

Здание на улице Avenida Diagonal дарит богатое эстетическое удовольствие всем своим посетителям. Считается, что строение сочетает в себе лучшие достижение каталонского модерна. Здесь ощущается влияние великого Антонио Гауди — закруглённые углы дома, большие панорамные окна, вогнутые колонны и небольшая беседка на крыше.

Внутри гостей ждёт впечатляющий вестибюль, лестница с изысканным декором и роскошная отделка. Самое удачное место, чтобы представить себя богачом или просто насладиться красотой и изыском.

Дома на Бискайской улице

Это группа зданий, выполненных в стиле рационализм — направлении авангарда 20-30 годов прошлого века. Постройки как бы демонстрируют индустриальную мощь города и сообщают о рабочем мужестве своих жителей.

Окна, балконы и стены сделаны из разных материалов. Дом гармонично сочетает новые для тех времен достижения строительства (мощные железобетонные конструкции) с традиционными текстурами (дерево и керамика).

Casa Nau, 1999

По сравнению с другими, это довольно “свежая" постройка. Прежде чем на этом месте появился просторный и модный лофт, здесь располагалось заброшенное помещение старого завода.

Но в конце прошлого века архитектор Кэролл Ибора переоборудовала пространство и теперь живёт здесь сама. Через четырехметровое окно в дом проникает много света, а само помещение искусно украшено различными приспособлениями и деталями. Как рассказывает автор проекта, при создании она вдохновлялась структурой тунисского рынка в Касбахе.

Словом, если вы попадёте на фестиваль Open House Barcelona, не спешите непременно попасть на самые популярные объекты. Присмотритесь к окружающим вас в жилым домам. И вы удивитесь, сколько всего интересного скрываются этажи и подъезды города)

Estate Spain. Подписывайтесь на наш канал)