Дом в скале — современный дизайн, бережно вписанный в природный ландшафт

Наши первобытные предки на заре цивилизации жили в пещерах. Как выглядит пещера современная?

Источник: ummoestudio.es

Сказать, что поместье Cuevas del Pino расположено на склонах Сьерра-Морены, было бы не совсем точным, оно скорее врастает в скалы. Дизайнеры архитектурного бюро UMMOestudio бережно вписали современные интерьеры в окружающий ландшафт. В своей работе они демонстрируют, как бетон может сочетаться с натуральным известняком, а красота натуральных поверхностей и выверенных геометрических форм уравновесит пещерный рельеф.

Дом в скале, проект студии UMMO Estudio

Местоположение: Вильяррубия (Кордова) Villarrubia (Córdoba)
Разработчик: Pilar del Pino López
Площадь: 104 m2
Бюджет: 93.590 €
Год разработки: 2012

Человечество зародилось в пещерах, пестуя цивилизацию у древнего костра, постепенно развиваясь и наконец выйдя на свободу и вот спустя миллион лет мы вернулись в пещеру вместе с UMMOestudio. Кстати, символично, что одна из самых древнейших пещер эпохи палеолита с отлично сохранившейся каменной живописью находится не так уж и далеко — в местечке Пуэнте-Вьесго в Кантабрии.

Исследуя местность, дизайнеры были покорены силой и вместе с тем податливостью скал, окружающих будущий дом. Тогда идея вписать его в ландшафт сформировалась окончательно. Дом и скала перетекают друг в друга, оставаясь при этом самодостаточными.

Разрабатывая концепцию здания, нельзя было не учесть и окружающий ландшафт вокруг дома. Для того, чтобы человеческое вмешательство в среду визуально было минимизировано, площадь вокруг дома была выровнена и засеяна низким газоном. При этом пришлось убрать значительную часть скал, проведя довольно масштабную работу, но сейчас неширокие гравийные дорожки и изящные кустарники — все, что может выдать рукотворное вмешательство в окружающий пейзаж. Все выглядит гармоничным и естественным.

Выбор активного белого цвета так же был одним и сложных решений, стены становятся чистым холстом, оттеняющим краски природы.

Оставив нетронутыми стены, практически не трогая их рельеф, убирая его только в бытовых помещениях: кухне и ванной, UMMO Estudio уравновесили их нарочитую шершавость и пористость основательностью мраморного пола.

Комфорта и тепла добавили при помощи подогрева полов и рустикальных дорожек-ковриков. Их натуральность, стиль и цветовое решение полностью соответствуют общей концепции дома.

Деревянная мебель добавляет дому тепла и фактурности, подчеркивая экологичность и натуральность интерьера. Ее уверенные геометрические формы уравновешивают неровности стен и гармонизируют пространство.

Концепция пещеры не призывает отказаться от современных удобств. Кухня и ванные комнаты укомплектованы самым современным оборудованием. А широкие окна, позволяющие дневному свету проникать в помещения наполняя его солнцем, и стеклянные двери снимают ощущение угнетающего замкнутого пещерного угла.

План дома

Агентство испанской недвижимости Estate Spain. Подписывайтесь на наш канал и оставайтесь в курсе последних достижений мировой архитектуры)