Испания — регионы и острова

21.09.2017

Что вы представляете, когда слышите слово “Испания”? Скорее всего, солнечный пляж на берегу Средиземного моря. И немудрено — именно такой остаётся страна в сознании туристов, посетивших курорты Пиренейского полуострова (обычно на южном или восточном побережье). Но немногие знают, что Испания состоит из 14 регионов, очень разных и непохожих друг на друга.

Коста-Верде

Начнём как раз с самого “неизведанного” побережья страны. Пейзажи Коста-Верде редко мелькают на туристических брошюрах, и приезжие бывают здесь нечасто. А зря. Северо-западная часть Пиренейского полуострова, торчащая углом между Бискайским заливом и Атлантическим океаном, называется “Зелёной Испанией”. В неё входят четыре провинции: Галисия, Астурия, Кантабрия и Страна Басков.

Сан-Себастьян —столица Страны Басков
Сан-Себастьян —столица Страны Басков

Экологичный и природный край, полный лесов и гор, до сих пор остаётся привычным местом обитания волков и медведей. Правда, на глаза людям они стараются на попадаться. Недаром среди лугов и водоёмов Коста-Верде распространены охота и рыболовство.

Этот регион — один из самых влажных в Европе. Годовая норма осадков — 1545 миллиметров. Для сравнения, в Уэльсе аналогичный показатель находится на уровне 1150 мм, а ведь это самый “мокрый” район Туманного Альбиона. Как раз непредсказуемая дождливая погода и отпугивает иностранцев от этой части Испании. А ведь это идеальное место для любителей естественной сельской красоты. И цены на недвижимость в регионе вполне доступные.

Каталония и северо-восток

Самый известный город — Барселона. И если с точки зрения административной значимости, это “вторая столица” Испании, то с точки зрения туризма — точно город №1. Здесь находятся знаменитые архитектурные шедевры Антонио Гауди и самый крупный в Европе футбольный стадион “Ноу Камп”. К слову, именно в Каталонии для россиян находится та самая, стереотипная Испания. Дело в том, что в эту испанскую провинцию отправились первые отечественные туристы в девяностых годах. Так произошел исторический “импринтинг” — формирование образа и запечатление в памяти.

Барселону посещают более 30 миллионов человек за сезон
Барселону посещают более 30 миллионов человек за сезон

В нескольких километрах от Барселоны находится побережье Коста-Брава с шикарными пляжами высочайшего европейского уровня. Вдоль моря расположены Бланес, Тосса-де-Мар, Ллорет-де-Мар и другие города, которые за сезон посещают миллионы отдыхающих. Там существуют все условия как для семейного, так и для молодежного отдыха. Пляжи есть как песчаные, так и галечные, много уютных скалистых бухт.

Тосса-де-Мар
Тосса-де-Мар

Коста-Бланка

К югу от Коста-Бравы располагается “автономное сообщество Валенсия”. Отсюда начинаются самые массовые и доступные курорты для отдыха. К слову, побережье Коста-Бланка (которое проходит через всю провинцию) официально рекомендовано Всемирной Организацией Здравоохранение за свою чистоту, экологию и мягкий климат. Здесь теплее, и даже зимой местных жителей греет приятный средиземноморский бриз.

Валенсия
Валенсия

Север региона более горный, со множеством растительности. Для семейного отдыха здорово подойдут города Дения и Хавея. Юг же более плоский и засушливый, сейчас это самая развивающаяся часть Испании. На таких курортах, как Аликанте и Ориуэла Коста можно купить качественное жильё по демократичным ценам. А Торревьеха считается самым “русским” городом Испании — родную речь там можно услышать как на пляже, так и на улицах города.

Здесь же находится центр казино — город Бенидорм, который называют испанским Лас-Вегасом. Город знаменит своей ночной жизнью и небоскребами. Также на Коста-Бланка есть все условия для круглогодичного занятия гольфом.

Коста-Калида и Коста-Альмерия

Эти побережья относятся к провинции Мурсия. Тамошние края тоже переживают строительный бум, так что если вы подыскиваете в Испании жильё,в Мурсии можно найти удачный вариант. Главные города — Альмерия и Картахена, населением около 200 000 человек каждый. Самые популярные курорты — Мар Менор и Рокетас-дель-Мар.

Картахена
Картахена

Помимо этого, Мурсия — важный сельскохозяйственный центр. Там производят вино элитных сортов и оливковое масло, выращивают овощи и фрукты.

Коста-дель-Соль

Итак, мы обогнули полуостров и попали на юг Испании — на побережье Коста-дель-Соль. В Андалусии проще всего встретить любителей отдыха с пометкой VIP. В Марбелье, Малаге и Эстепоне отдыхают звезды мировой и отечественной эстрады, а также известные спортсмены и ведущие политики. Например, на “Золотой миле” Марбельи расположена летняя резиденция правящей семьи Саудовской Аравии, а в самом городе — вилла Антонио Бандераса.

Андалусия — регион на юге Испании
Андалусия — регион на юге Испании

Британцы, немцы и скандинавы едут сюда за светскими раутами и элитными вечеринками, многих привлекают дорогие хобби — парусный спорт, теннис, гольф и другие.

Летом здесь жарко — за 30°С, зимой — около 15°С. Прибавляем к этому 320 солнечных дней в году, и получаем длинный купальный сезон и максимально комфортные условия для жизни.

Балеарские острова

Этот архипелаг расположен восточнее Коста-Бланки, в Средиземном море. Самые популярные острова — Ибица и Майорка. Первый считается одной из мировых столиц пляжных рейвов и дискотек. На Майорке же чаще отдыхаю семьями.

Остров Ибица — столица пляжных и ночных тусовок
Остров Ибица — столица пляжных и ночных тусовок

Помимо отличных пляжей, острова радуют посетителей песчаными дюнами и хвойными лесами. Если пройти немного вглубь, можно попасть на живописные равнины, полные ферм и цветов.

Канарские острова

Если Балеарские острова больше всех приезжих любят немцы, то россиянам по нраву Канары. Группа островов находится в отдалении от Пиренейского полуострова, у берегов Марокко. Здесь тепло круглый год, так что покупка недвижимости станет отличным вложением. Жильё простаивать не будет — и в июле, и в январе найдутся те, кто заплатят за аренду. Особенно в городах Тенерифе и Гран-Канария.

Ещё можно отметить природный рельеф Канарских островов. Там находятся самые высокие горы Испании, а также крупнейшие банановые плантации.

Центральные регионы

В центральные регионы страны (Кастилия-ла-Манча, Эстремадура, Кастилия и Леон, Арагон) туристы отправляются редко, потому что те не имеют выхода к морю. Отдельно стоит отметить Мадрид — столицу Испании. Здесь можно встретить приезжих, но они отдыхают редко. В административный центр страны едут для карьеры или образования.

Климат в столице не самый приятный. Летом горожане жалуются на невыносимый зной. Почти в каждой комнате установлен кондиционер, а среди жилых комплексов располагаются многочисленные бассейны.