Испанский сидр: четыре маршрута для дегустации

20 December 2018

Сидр в Испании: есть ли жизнь у этого напитка? Где сидр в Испании делают лучше всего? Как его готовят и какой сидр стоит попробовать и привезти? 4 региона производства сидра и «столица» напитка — регион Астурия.

Всем известно, насколько талантливы испанцы в области кулинарии. Местные повара знают толк в средиземноморской кухне, а жители страны хорошо разбираются не только в еде, но и в напитках. Вы наверняка пробовали испанское вино, о котором мы часто пишем в блоге Estate Spain, а в пору Рождества, Нового года испанцы предпочитают игристое шампанское Cava. А некоторые нашли другой путь и среди неисчислимого алкогольного разнообразия выбирают не что иное, как яблочный (и не только) сидр.

Сидр не имеет большого распространения в Восточной Европе, но на западе его любят и употребляют в достаточных количествах. Страна Басков (что на севере Испании) и провинция Астурия считают себя родиной сидра, а в Средние века в некоторых провинциях страны sidra опережал по популярности пиво. Также в промышленных масштабах сидр производят в Англии, Франции и Германии.

Основу напитка составляет яблочный сок — чаще всего это половина содержимого бутылки. На европейском рынке доминирует газированный сидр крепостью от 5 до 8 градусов, но встречаются варианты помягче и покрепче. Sidra бывает прозрачный, золотистый, янтарный, зеленоватый и бурый. Сегодня на севере Испании популярны гастрономические туры, в течение которых местные жители и туристы могут попробовать сидр разных вкусов, сортов и способов приготовления. В этой статье мы рассказываем о регионах страны, которые славятся своим сидром на весь мир и предлагают отличные маршруты для путешествий и дегустации! Поехали!

Астурия

Начинаем с Астурии, здесь в городке Нава ежегодно проходит Festival de la Cidra Natural, там же находится Музей сидра. А в центре Хихона вы можете наткнуться на памятник напитку: сделанный из сотен зелёных бутылок, в канун зимних праздников он становится похож на ёлку — для этого на нём устанавливают сверкающую звезду и подсветку.

Памятник сидру в Хихоне
Памятник сидру в Хихоне
Памятник сидру в Хихоне
Памятник сидру в Хихоне

В Овьедо, столице региона, работает более сотни сидрерий — так в стране называются бары, где гостей угощают сидром. В этих краях он довольно сладкий и походит на слабоалкогольное шампанское. В Астурии находится комарка (район и административная единица), которая так и называется — Comarca de la Sidra. Сюда часто отправляются гастрономические туры и экскурсии, а некоторые посетители остаются после дегустации на ночь.

Обычный день в испанской сидрерии
Обычный день в испанской сидрерии

В Астурийском княжестве сидр производит около семидесяти виноделен. В натуральный сидр местного производства не добавляют углекислый газ, он высвобождается самостоятельно во время розлива. Для сидра астурийские фермеры выращивают более 200 сортов яблок. В состав Comarca de la Sidraвходит шесть муниципалитетов (Бименес, Кабранес, Колунга, Нава, Сариегу и Вильявисиоса), это одно из лучших мест в мире для дегустации яблочного эликсира. В год на прилавки местных магазинов и на экспорт отправляется 40 миллионов бутылок sidra asturiana. Местный сидр считается мягким и не таким кислым, как у соседей. Также в Астурии (сейчас так делают по всей стране) существует традиция наливать бутылочный сидр по-особенному: в сидрериях бармены наливают sidra в стакан с высоты, поднимая руку с бутылкой наверх. Чем меньше капель прольётся — тем выше мастерство разливающего.

Страна Басков

В Стране Басков выпускают 12 миллионов литров сидра в год, львиная доля из них приходится на провинцию Гипускоа. А в местечке Astigarraga сидрерии находятся почти на каждом шагу, а традиции напитка передаются из поколения в поколение.

Во все времена баскские китобои берут ящики с сидром на корабль, чтобы скрасить долгое плавание к берегам северных стран. В Стране Басков уважением пользуется не газированный, а натуральный сидр, так что местный Sagardoa более "сухой" и кислый (в Стране Басков добавляют меньше сахара), но не менее насыщенный. Закусывать его принято козьим сыром, айвой или грецкими орехами, ещё сидр хорошо "пойдет" со свининой и блюдами из трески.

Сыр под сидр
Сыр под сидр

Если соберётесь в гастрономический тур, кроме Астигаррага стоит посетить такие места, как Urnieta, Ursubil и Hernani. Обычно туристы, записавшиеся на дегустацию, вносят фиксированную плату (около €25). В ответ они становятся участниками ритуала: получают стакан и ждут традиционного возгласа Txotx! (чоч!), с которым принято "откупоривать" бочки с сидром.

Сразу после ритуального крика из бочки начинает хлестать струя — только и успевай, что подставлять свой бокал. Количество подходов к бочке не ограничено, так что вы можете снова и снова наполнять стакан до краёв. За €8 можно побывать на экскурсии по фабрике Satxota и попробовать продукцию у них в погребе.

Галисия

Половину яблок, выращенных в автономном сообществе Галисия, везут в местечко Шантада (Chantada). Там располагается множество фруктовых "плантаций" и молодых, но активно развивающихся предприятий по производству сидра. Самый известный бренд сидра из Галисии называется Maeloc. Помимо прочего посетителям предлагают вариации напитка со вкусами ежевики и клубники. Maeloc изготовляет около десяти миллионов литров сидра в год.

Цена за бутылку варьируется от €3 до €10. Продажи галисийского сидра растут быстрее всех по стране, особенно в провинции Луго. А в ресторанах Галисии с января по апрель подают ampreas a la sidra — рыбное блюдо из миноги в сидре.

Существует ещё одна традиция по поводу того, как надо пить сидр: иногда испанцы выплескивают последний стакан напитка на пол, из-за чего полы сидрерии часто устланы опилками. Никто уже и не помнит точно, откуда взялся такой обычай. Одни говорят, нужно вернуть земле то, что она дала, другие — что нужно предложить остатки соседу (раньше sidra пили большой компанией и передавали кубок по кругу).

Кантабрия

Ещё одно направление для дегустации — Кантабрия, там делают яблочный и грушевый сидр. Некоторые испанцы и испанки предпочитают именно кантабрийский вариант напитка: он не такой сладкий, как в Астурии, и не такой кислый, как в Стране Басков. Лучшие маршруты ведут в комарку Льебана (Comarca de Liébana) и город Потес. В Средние века сидр играл в регионе настолько важную роль, что в его бочках даже происходили некоторые расчеты между торговцами. Но в середине девятнадцатого века яблочные и грушевые сады стали вырубать в угоду животноводческим хозяйствам, и теперь здесь производят заметно меньше напитка, чем в вышеназванных районах.

Семинар по сидроварению для школьников Сантандера
Семинар по сидроварению для школьников Сантандера

Впрочем, это не мешает местным умельцам завоевывать награды в конкурсах и на ярмарках сидра. Кроме комарки Льебана для дегустации советуем заглянуть на Txotx! в города Torrelavega, Santillana del Mar, Cabezón de la Sal и Castro Urdiales.

Если вы любите яблоки и груши, интересуетесь испанской кухней и хотите устроить себе небольшой "трип" по северным областям страны, задумайтесь о "сидровом" тематическом маршруте. Помимо самого напитка, вы сможете насладиться изумительной природой испанской глубинки и лучше понять её культуру.

Сидрерия в городе Потес
Сидрерия в городе Потес

Редакция агентства Estate Spain поздравляет клиентов и читателей с грядущими праздниками и желает успеха в наступающем году! Заходите к нам на сайт, читайте новые статьи и подписывайтесь на наши социальные сети!

Facebook — https://www.facebook.com/spantao/
Telegram —
https://t.me/estatespain
Instagram —
https://www.instagram.com/estatespain