Ллорет-де-Мар — обзор города

Интересные факты, отдых, пляжи, отели, как добраться, что посмотреть.

Общая информация и история

Ллорет-де-Мар – курортный город, расположенный в 75 км к северу от Барселоны и входящий в провинцию Жирона в Каталонии. Это один из самых популярных курортов на побережье Коста-Брава. Население Ллорет-де-Мар составляет 37 тысяч человек, однако за счет отдыхающих население увеличивается в несколько раз, особенно в сезон. Это тусовочный городок, в который очень любят приезжать веселыми молодежными компаниями, он известен своими шикарными дискотеками, барами, клубами с лазерным шоу, шумным ночным весельем и другими разнообразными развлечениями.

Ллорет-де-Мар отличается своей демократичностью вкусов, нравов и цен, и это также служит фактором притяжения молодежи со всего мира.

Как и многие другие города на испанском побережье, когда-то Ллорет-де-Мар был небольшим рыбацким поселком со своей древней историей. Первые поселения на месте современного Ллорет де Мара относятся к 4 веку до н.э. Тогда здесь жили иберы, на смену которым позднее пришли римляне. Считается, что они переименовали поселение латинским названием Lauretum («место, где растут лавровые деревья»). В X веке название трансформировалось в Loredo. К XI веку, временам владычества виконта Жироны, относится возведение главной исторической достопримечательности города – замка Сан Хуан (Castell de Sant Joan). Этот замок, воздвигнутый в горах, служил жителям надежной защитой и прибежищем во время атак морских пиратов и прочих воинственных иностранцев. Тогда же была построена приходская церковь Сант Рома (Sant Romà) в романском стиле, которая сейчас называется Santuari de la Mare de Déu de les Alegries.

Позже, несколько столетий спустя, границы города стали соответствовать его теперешнему расположению, ближе к побережью, и главным стражем горожан стала новая приходская церковь Сант Рома (Sant Romà). Она была окружена мощными стенами с бойницами и глубоким рвом с разводным мостом.

Основным занятием жителей Ллорет-де-Мар всегда были торговля и рыболовство. В XVIII веке указом короля Карлоса III была разрешена свободная торговля с американскими колониями. На экспорт традиционно шло оливковое масло, вино, соль, мука, текстиль, а импортировали в Ллорет-де-Мар кофе, табак, сахар, кожу, ром. Бурное развитие торговли дало мощный толчок к развитию и процветанию города Ллорет-де-Мар. В XIX веке город сильно изменился в лучшую сторону – появилось много красивых элегантных домов, улиц и площадей.

В первой половине XX века город переживал упадок, вызванный негативными последствиями Гражданской войны. Однако на волне интереса жителей разных стран к испанскому побережью Ллорет-де-Мар начал возрождаться и за несколько десятилетий превратился с наиболее востребованный и известный современный курорт на Коста-Браве.

Климат

Ллорет-де-Мар славится своим мягким комфортным климатом – здесь не бывает невыносимо жарко летом или очень холодно зимой. Летний максимум +28-30 градусов, а зимой дневная температура редко опускается ниже +10 градусов. Температура воды прогревается до 25 градусов в августе – самом жарком месяце, в июле и сентябре – до 23-24 градусов. Курортный сезон в Ллорет-де-Мар начинается в мае и длится до октября.

Как добраться

Аэропорт Жироны – ближайший к Ллорет-де-Мар аэропорт, между ними всего 28 километров. На автомобиле можно добраться за 25 минут. На автобусе из аэропорта Жироны можно доехать за 35 минут на 605 автобусе (Sagales) или автобусе Safra. В день ходят несколько рейсов, в зависимости от сезона; расписание и цены можно уточнить на сайтах http://www.sagales.com и https://compras.moventis.es. Стоимость проезда 10 евро.

Такси будет стоить примерно 60 евро.

В 90 км от Ллорет-де-Мар находится аэропорт Барселоны, откуда удобнее всего добираться на автобусе компании Moventis. Отправляется автобус из аэропорта каждые 1-2 часа, в зависимости от сезона, стоимость проезда составляет 12,9 евро. Время в пути: из терминала Т1 – 1 час 50 минут, из терминала Т2 – 1 час 30 минут. Расписание можно посмотреть на сайте: https://compras.moventis.es.

Также из аэропорта Барселоны можно добраться и на поезде RENFE. Из терминала Т2 каждые 30 минут отправляется поезд R2, на котором можно доехать до станции Barcelona Sants. Там следует пересесть на поезд R1 и доехать до Бланеса. Время в пути – 2 часа 10 минут, стоимость билета – от 20 евро (зависит от времени покупки, чем раньше, тем дешевле, подробности уточняйте на сайте https://venta.renfe.com). С этой же станции в Бланесе каждые 20-30 минут, в зависимости от сезона, в Ллорет-де-Мар отправляется автобус компании Pujol. Стоимость билета в одну сторону 1,85 евро, время в пути – 15 минут. Расписание и цены можно посмотреть на сайте https://www.transpujol.com.

Такси из аэропорта Барселоны в Ллорет-де-Мар обойдется примерно в 110-130 евро. По времени дорога на машине займет около полутора часов.

Пляжи Ллорет-де-Мар

Пляжи Ллорет-де-Мар считаются одними из лучших пляжей на Коста-Браве – широкие и чистые, они хорошо защищены от ветров холмами и утесами с живописными бухтами.

Однако следует обязательно учитывать, что на многих пляжах, особенно на центральном пляже Ллорет мелкое дно может резко переходить в глубокий обрыв уже в нескольких десятках метрах от берега. Поэтому категорически не рекомендуем заплывать за установленные буйки, а лучше всего – плавать не дальше чем в 50 метрах от берега.

Самый большой – центральный пляж Ллорет (Playa de Lloret), он растянулся на 1,6 км. Ширина пляжа – 45 м. Пляж Ллорет имеет всю необходимую пляжную инфраструктуру, в том числе и аренду пляжного инвентаря, а также большое количество водных развлечений, площадки для пляжных игровых видов спорта и детские игровые зоны. Также здесь можно взять на прокат яхту или катамаран. Рядом с пляжем находится центральная набережная города с многочисленными ресторанами и барами на любой вкус.

Живописная скала отделяет пляж Ллорет от 700-метрового пляжа Фенальс (Playa de Fenals), который находится южнее, в тихой бухте. Это отлично оборудованный пляж, идеально подходящий для семейного отдыха, а также для занятий различными видами спорта. На пляже Фенальс имеется прокат водного инвентаря и есть зона для занятий дайвингом. Ширина пляжа 45 м.

Пляж Са Калета (Playa de Sa Caleta) находится рядом с пляжем Ллорет, около «Замка на пляже», который придает особое очарование прекрасным видам, открывающимся с пляжа на побережье. Это песочный пляж, без камней и гальки, и вода здесь всегда довольно спокойная, вне зависимости от погодных условий. Живописно выглядят на этом небольшом пляже (100 м в длину и 25 м в ширину) лежащие на берегу лодки.

Рядом с пристанью для яхт (Port de Cala Canyelles) расположен пляж Канельяс (Canyelles), окруженный соснами. Он небольшой (450 м в длину и 45 м в ширину), но очень живописный, со всей необходимой инфраструктурой, включая такие развлечения как катания на водных лыжах и каяках, занятия дайвингом. Находится пляж к северо-востоку от города, между Ллорет-де-Мар и Тосса-де-Мар.

Из полноценных пляжей Ллорет де Мар стоит отметить еще два: Са Боадейя (Playa de Sa Boadella) и Санта Кристина (Playa de Santa Cristina). Первый пляж очень живописен – он окружен эффектными скалами с сосновым лесом. 250-метровый пляж из золотого песка поделен на 2 части скалистым выступом, и на одной из этих частей пляжа любят отдыхать нудисты.

Санта Кристина – прекрасно оборудованный песчаный пляж протяженностью 450 м с прозрачной водой, окруженный зеленой растительностью. Вода идеально подходит для занятий дайвингом. Здесь любят загорать и купаться местные жители, и добраться из города можно на машине, мопеде, автобусе или на лодке. Есть большая парковка. Кроме того, на пляже Санта Кристина есть спортивная площадка и теннисный корт. У пляжа стоит часовня Святой Кристины, перед которой установлена фигура самой святой – покровительницы города Ллорет-де-Мар.

Рядом с Санта Кристиной находится великолепная бухта с небольшим пляжем Треумал (Playa de Treumal), окруженная буйной зеленью и вдохновляющая любителей спокойного отдыха своими красивейшими видами.

Говоря о небольших пляжах в живописных бухтах, коих довольно много на побережье Ллорет-де-Мар, следует отметить бухты Мориска (Playa CalaMorisca), Гран (Cala Gran), Тортуга (Cala Tortuga), Тронс (Cala d'en Trons). Это очень красивые, полудикие и часто маленькие труднодоступные пляжи, со скалистыми и каменистыми берегами и кристально чистой водой. Но тем, кто устал от шумного города и ищет уединения и наслаждения естественной природой, советуем все-таки добраться до этих потрясающих бухт.

Достопримечательности Ллорет-де-Мар

Большой популярностью у туристов, приезжающих в Ллорет де Мар, заслуженно пользуется церковь Сант Рома (Iglesia de San Román). Ее начали строить в начале 16 века в стиле каталанской готики, но строительство затянулось и продолжалось в течение 16 и 17 веков. А в начале 20 века церковь пережила реконструкцию в стиле модерн. Ведущим архитектором стал последователь Антонио Гауди Бонавентура Кониль-и-Монтоббио. В годы Гражданской войны церковь была изрядно разрушена и разграблена, и полностью восстановить ее удалось только к 2009 году. От первоначального строения остались часовня и баптистерий.

Есть в Ллорет-де-Мар и весьма необычная достопримечательность, совершенно точно заслуживающая посещения – это знаменитое Модернистское кладбище (Cementerio modernista), расположенное рядом с автовокзалом города. Зажиточные семьи города вкладывали средства не только в свои роскошные дома и виллы, но и в фамильные склепы, богато украшая их. Так, со временем кладбище превратилось в своеобразный парк-музей под открытым небом. Основной стиль, используемый в оформлении погоста и надгробий – модерн, здесь приложили руку последователи Гауди. Однако встречаются и элементы стилей барокко и неоготики. Любопытно, что на могилах и надгробиях указан их автор, а также объясняются значения того или иного символа или художественной детали могильного украшения. Надписи на захоронениях сделаны на трех языках: английском, испанском и каталонском.

Еще одна известная достопримечательность города Ллорет-де-Мар, являющаяся также одним из символов этого города – бронзовая скульптура Жены рыбака (La mujer marinera). Эта статуя (2,4 м в высоту) была установлена в 1966 году на скале у границы пляжа Ллорет, скульптором которой выступил Эрнест Марагалл. Женщина, смотрящая в море – это своеобразный символ всех испанских прибрежных поселений времен активного развития мореплавания и освоения новых земель.

Другим знаменитым символом города Ллорет де Мар, присутствующий на большинстве открыток с видами города, является бутафорский замок-новодел под названием Castell d'en Plaja («Замок на пляже»), стилизованный под типичную средневековую прибрежную крепость. Ее построили в 1935 году как частную резиденцию жиронского промышленника Нарсиса Плахи. Возле замка проходит прогулочная тропа с подъемами и спусками, по которой можно прогуляться вдоль моря, любуясь красивыми видами на море и скалистые бухты.

Если говорить о клонах, то стоит упомянуть и точную копию Каналетского фонтана, украшающего бульвар Ла Рамбла в Барселоне – точно такой же был подарен барселонскими властями городу Ллоре де Мар в 1968 году и установлен на морском бульваре.

Любителям природы и красивых парков рекомендуем посетить ботанический сад Святой Клотильды (Jardín Botánico Santa Clotilde), расположенный недалеко от пляжа Са Боадейя, в престижном районе города Фенальс. Заказчиком парка выступил маркиз Ровиральт, а исполнителем – барселонский архитектор Николау Рубье-и-Тудури. Маркиз мечтал о саде, который впечатлял бы посетителей своей роскошью, при этом был достаточно элегантным и строгим. Архитектор спроектировал и создал этот замечательный сад в 1919 году в стиле Эпохи Возрождения, взяв за образец лучшие парки Флоренции. В этом террасном парке с очаровательными лестницами, водопадами и живописными аллеями можно по-настоящему ощутить единение с природой и подлинное умиротворение. Величественные деревья и пышную цветущую растительность гармонично дополняют тихие пруды, красивые фонтаны, гроты и скульптуры. Вход в сад стоит 5 евро.

Из музеев Ллорет де Мара особой популярностью пользуется Морской музей (Museo del Mar), в котором можно получить подробную информацию о морской истории города, развитии мореплавания и рыболовства.

Особый интерес представляет необычный музей «Кошкин дом» (Casa de Los Gatos), который точно понравится вашим детям. Открылся он в 2002 году и разместился на трех этажах. Как следует из названия, музей посвящен кошкам: здесь вы увидите многочисленные картины, статуэтки, фигурки и игрушки, изображающие наших независимых усатых друзей. Всего в музее выставлено более 6 тысяч экспонатов.

Estate Spain. Подписывайтесь на наш канал, узнавайте новое об Испании и оставайтесь в курсе новостей)