Обучение футболу в Испании: детские футбольные школы, пансионаты и летние лагеря

Вне всякого сомнения Испания — одна из сильнейших футбольных держав планеты. Местные команды регулярно пополняют свою коллекцию трофеев, и вот уже несколько лет подряд Испания удерживает первую строчку в клубной таблице коэффициентов УЕФА. Что не удивительно: за последние десять лет испанцы семь раз выиграли Лигу Чемпионов (четыре раза кубок завоёвывал мадридский "Реал", три раза — "Барселона") и шесть раз первенствовали в Лиги Европы (трижды успеха добивались мадридский "Атлетико" и "Севилья"). Именно в Примере, высшем дивизионе страны, выступают величайшие футболисты современности — Криштиану Роналду и Лионель Месси.

Испанский футбол доказывает своё превосходство не только на клубном уровне, но и на уровне сборных — национальная команда Испании в 21 веке уже успела выиграть чемпионат мира и два чемпионата Европы. Высокое исполнительское мастерство, уверенный контроль мяча, острые атаки из любой зоны — за эти и другие качества болельщики прозвали испанский коллектив "красной фурией" (La Furia Roja).

Секрет успеха объясняется высокой популярностью спорта среди испанцев вообще и настоящим "культом футбола" в частности. Мало какой Хуан или Хосе, будучи мальчишкой, не мечтает стать кудесником зелёного поля и вытворять с мячом настоящие фокусы.

Интерес местного населения к футболу подкрепляется и соответствующей инфраструктурой: в Испании существует огромное количество футбольных полей и школ. Некоторые можно назвать любительскими — туда принимают практически всех. А в некоторых ребёнку придётся проходить строгий отбор, включающий множество критериев от футбольных азов до общего уровня физической подготовки. Некоторые родители-иностранцы специально устраивают своих сыновей и дочерей в секции, чтобы в будущем у ребёнка был высокий шанс заиграть на самом высоком уровне и заключить выгодный контракт.

По формату футбольные школы Испании условно можно разделить на три типа: школы с полным пансионом (постоянное проживание на территории кампуса, ежедневные тренировки), школы-секции (занятия после основной школы несколько раз в неделю) и летние футбольные лагеря. О каждом из этих вариантов мы расскажем в нашей статье.

Футбольные школы с полным пансионом

Школа с полным пансионом — это когда ученик не только посещает занятия на территории учебного заведения, но и живёт там же. Ест, спит, заводит друзей, проводит свободное время. В Испании существуют десятки подобных учреждений, готовых "забрать" ребёнка к себе и изо дня в день растить из него образованного человека и профессионального спортсмена. Один из примеров — Football Academy Edukick Madrid.

Это дорогой и престижный интернат, расположенный в столице страны. Здесь занимаются дети со всего мира. Каждый день около трёх часов отводится на тренировки, во время которых юные спортсмены постигают основы футбольного ремесла, оттачивают навыки паса и удара и учатся работать в связке с партнёрами. Во время теоретических занятий тренеры помогают ребятам вникнуть в особенности различных футбольных тактик и построений, рассказывают про атакующие и оборонительные схемы. Многие из преподавателей Football Academy Edukick Madrid являются дипломированными тренерами FIFA, здесь также работают некоторые бывшие футболисты.

По вечерам ученики участвуют в спортивных и культурных мероприятиях на территории кампуса. Во время увеселительных и развивающих активностей преподаватели общаются с будущими футболистами на испанском и английском языках. В состав кампуса входит несколько футбольных полей и спортивных залов, а также бассейн, SPA-центр и многое другое.

Питаются ученики три раза в день. Общее образование воспитанники "Академии Эдукик" получают в частном мадридском колледже High School Colegio Alameda (классическая академическая программа) или в языковой школе IH Madrid (можно выбирать). Таким образом, мальчишки параллельно идут к своей футбольной мечте и получают общее образование. Живут ученики в частных апартаментах в пяти минутах ходьбы от кампуса, их размещают в квартирах по два человека в комнате. Есть общая гостиная, в отдельной комнате также проживает школьный гид. На выходных гиды возят детей на экскурсии и прогулки, которые помогают детям эмигрантов быстрее погрузиться в испанскую культурную среду.

Правда, позволить своему ребёнку посещать Football Academy Edukick Madrid могут не все: обучение стоит около 40 000 евро в год.

Почти в два раза дешевле родителям обойдется учёба в Academia de Fútbol InterSoccer Madrid (35 километров от столицы). По утрам ученики тренируются и играют в футбол, а потом едут на занятия в одну из мадридских школ: партнёрами заведения выступают частные колледжи Арула и Монтеальбир. Иногда в Мадриде молодые спортсмены едут тренироваться на базу ФК "Атлетико". Также администрация Academia de Futbol InterSoccer Madrid сотрудничает с футбольным клубом "Милан", так что некоторые воспитанники интерната отправляются в Италию на недельные сборы.

На условиях полного пансиона работает и спортивный интернат колледжа Эль Прат (Colegio El Prat) в валенсийском пригороде Лирия. Воспитанники заведения живут в школьном общежитии с понедельника по воскресенье или с понедельника по пятницу (если вы хотите забирать ребёнка на выходные). Принимаются только дети, прошедшие вступительный экзамен. Стоимость обучения — от 1000 до 1700 евро в месяц.

Футбольные школы-секции

Большая часть футбольных школ Испании функционирует по принципу секции: тренировки по вечерам (после школы) несколько раз в неделю. С 4 до 11-12 лет это не больше двух занятий в неделю. Дальше идут только ребята, прошедшие отбор, все они регистрируются в Федерации футбола Испании и с этого момента уже получают официальный спортивный стаж. Количество занятий резко возрастает, а на выходных юные футболисты участвуют в турнирах в составе своих команд.

Многие футбольные школы подобного типа функционируют при профессиональных футбольных клубах. Самые талантливые мальчишки, которых команда растит "для себя", могут заниматься бесплатно.

Самый яркий пример — FCBEscola, детская академия "Барселоны". Под эгидой академии в стране работают сразу пять школ: четыре находятся в Каталонии и одна — на острове Тенерифе. Не так давно отделение школы открылось и в России. Именно в FCBEscola начинали свой путь к футбольному Олимпу такие звёзды, как Лионель Месси, Андрес Иньеста, Карлес Пуйоль, Сеск Фабрегас и другие.

Юный воспитанник FCBescola
Юный воспитанник FCBescola

На начальном этапе тренировки проходят два раза в неделю с 18:00 до 19:00. По субботам юные футболисты участвуют в товарищеских матчах в составе своих возрастных команд. Как и в некоторых других заведениях, для поступления обязательно наличие вида на жительства у ребёнка. Цена — около тысячи евро в год.

Не отстаёт и главный соперник "Барсы" — ФК "Реал Мадрид". У "королевского клуба" по стране открыто 16 детских футбольных школ: ежемесячная плата составляет примерно 80 евро, для иностранных детей достаточно иметь загранпаспорт. Занятия длятся с 15 сентября по июнь, затем прошедшие испытания воспитанники переходят на следующий "уровень". В детских футбольных школах "Реала" учились Икер Касильяс, Рауль, Хуан Мата и другие знаменитые игроки.

Теоретическое занятие в футбольной школе "Валенсии"
Теоретическое занятие в футбольной школе "Валенсии"

Аналогичным образом работают академии "Валенсии", "Севильи", "Атлетико" и других команд.

Летние футбольные лагеря

Футбольный лагерь — это отличная возможность устроить проверку для своего ребёнка: готов ли он выдерживать интенсивные нагрузки и настойчиво достигать поставленных целей? Туда часто отправляются дети из семей, планирующих переехать в Испанию на ПМЖ. Именно здесь зачастую становится понятно, стоит ли в дальнейшем связывать судьбу с футболом и рассчитывать на профессиональную спортивную карьеру.

Самые популярные и престижные летние лагеря принадлежат, опять же, грандам испанкого футбола, которые выстроили у себя на родине настоящую многоуровневую структуру подготовки для детей всех возрастов.

Во-первых, это летний лагерь ФК "Реал Мадрид". Принимаются дети от 9 до 17 лет, как полевые игроки, так и вратари. Как мальчики, так и девочки. Программа базируется на пяти "китах":

— получение навыков командной работы
— уважение к партнёрам и соперникам
— обучение умению "выкладываться" на 100%
— поиск и развитие лидерских качеств
— воспитание самоконтроля и самообладания

Теоретическое занятие в летнем лагере "Реала"
Теоретическое занятие в летнем лагере "Реала"

Лагерь располагается в местечке Villaviciosa de Odón (30 километров от центра столицы). На изумрудные поля комплекса воспитанники лагеря выходят дважды в день: на утреннюю (90 минут) и вечернюю (60 минут) тренировки. Все преподаватели являются дипломированными специалистами в области физкультуры. Помимо всего прочего, на территории кампуса дети параллельно посещают курсы английского или испанского языка.

На тренировках отрабатываются приёмы обороны и нападения, исполнение и розыгрыш "стандартов" (штрафные и угловые удары, пенальти, вброс из аута), распасовки, "стеночки" и забегания, организация и выход из-под прессинга и многое другое. Иногда лагерь посещают игроки взрослой команды и дают мастер-классы.

Гарет Бейл в летнем лагере "Реала"
Гарет Бейл в летнем лагере "Реала"

Будущие профессионалы живут в комнатах по два человека, питаются четыре раза в день. Питанию уделяется большое внимание. Рацион лагеря разрабатывают специалисты-диетологи и нутрициологи: еда должна быть не просто вкусная и полезная, но также правильным образом восполнять энергетические потери детей и подростков.

Стоимость обучения в лагере (две недели) — 1350 евро. Подробнее с программами и ценами можно ознакомиться по этой ссылке.

Более демократичные условия предлагаются в летних лагерях "Барселоны" — 750 евро за две недели. При этом дети находятся на территории лагеря с 9:00 до 19:00. Вариант с проживанием стоит несколько дороже.

Что интересно, свои футбольные школы (приглашающие желающих со всего мира в свои летние лагеря) в Каталонии открыли некоторые именитые игроки "Барселоны". Например, Христо Стоичков, блиставший за сине-гранатовых в девяностые годы. Или Хави Эрнандес, выигравший все возможные турниры на клубном уровне и в составе сборной Испании. Цена за участие в двухнедельных программах этих лагерей — около тысячи евро.

Напоследок стоит сказать, что в Испании у вас не будет проблем с футбольным образованием и досугом. Учреждения разного уровня существуют во всех регионах страны. При этом стоит быть готовыми и к высокой конкуренции: чтобы подписать контракт даже с командой второй или третьей лиги игроку придётся доказывать свою профпригодность от матча к матчу. И кто знает, может быть именно из вашего ребёнка в будущем вырастет новый Серхио Рамос.

Живой пример того, как мальчик из России вырос в большого профессионала благодаря испанской системе детско-юношеского футбола — это Денис Черышев. Сначала он занимался в футбольных школах хихонского "Спортинга" и "Бургоса", а в 12 лет талантливого паренька из России заметили скауты "Реала". В Мадриде для него даже сняли квартиру, и Денис оправдал все вложения: со временем он стал игроком "Реал Мадрид Кастилья" (резервная команда "сливочных", выступающая во втором и третьем по силе испанском дивизионах), а затем дорос и до основной команды.

Закрепиться в составе "Реала" Черышеву не удалось, он сыграл за клуб всего 6 матчей, зато в сезоне 2015/2016 получил золотую медаль "Лиги чемпионов". Сегодня Денис Черышев может похвастаться внушительной карьерой: полузащитника отдавали в аренду "Севилье" (с которой он стал победителем Лиги Европы), "Валенсии" и "Вильярреалу", который в итоге оформил полноценный трансфер игрока.

Именно Денис Черышев был признан лучшим игроком матча Россия – Саудовская Аравия. В дебютной игре нашей команды на чемпионате мира футболист оформил дубль. Во второй игре полузащитник также отметился голом и был признан MVP матча. Так что в следующих матчах фанаты будут ждать от Черышева новых футбольных свершений.

А если вы ждёте новых статей от агентства Estate Spain, тогда подписывайтесь на наши социальные сети!