Православные храмы в Испании!

Уже в ближайшее воскресенье, 8 апреля, православные христиане по всему миру отметят Пасху. Праздник установлен в честь Воскресения Иисуса Христа, которое лежит в основе христианского учения. Верующие будут приветствовать друг друга радостными возгласами "Христос Воскрес", биться крашеными яйцами и есть куличи. Пасху готовятся отмечать и в Испании, где также живёт много православных. К тому же, считается, что в эмиграции, вдалеке от Родины, человек начинает больше ценить свои "корни" и приобщаться к культуре предков.

Поэтому в преддверии главного православного праздника мы решили вспомнить, какие храмы и приходы существуют в Испании. Тем более, что для верующих в этом плане есть отличные новости.

Храм Архангела Михаила в Альтее

Первый православный храм на территории Испании появился в городке Альтеа (провинция Аликанте). Своим существованием церковь обязана жителям урбанизации Altea Hills, её облюбовали зажиточные русскоязычные эмигранты, которые не замедлили обзавестись местной недвижимостью. А особенно семье Боцко из Ростова-на-Дону, которая и выделила деньги на постройку.

В 1997 году местная администрация согласовала строительство за пределами города. За образец взяли Архангельскую деревянную церковь XVII века — храм в форме креста с пятью куполами. В 2002-м заложили первый камень, в 2007-м будущий Патриарх Кирилл торжественно освятил новый храм. На открытии присутствовали православные верующие со всей Испании, архиепископ Аликанте, мэр Альтеи, посол РФ в Испании и другие почетные гости. Праздничное событие сопровождал хор московского Данилова монастыря.

Практически ежедневно здесь совершаются утренние и вечерние службы. Литургии, крестные ходы, таинства исповеди и причащения — храм ведёт такую же полноценную жизнь, как и находящиеся в России. Кроме того, при церкви существуют школа и детский хор, а в прошлом году с лекциями в храме выступал известный историк и богослов Александр Дворкин.

Интересная деталь — детей при этой церкви крестят в Средиземном море.

Расписание богослужений можно узнать на сайте храма.

Храм Марии Магдалины в Мадриде

Община православных христиан в испанской столице ведёт свою историю с 1761 года. Но до недавнего времени верующие не имели своего "дома" и были вынуждены собираться в помещении российского посольства, дома у священника, в бывших магазинах, и даже мебельной мастерской.

И лишь в 2013 году прошла первая служба в Храме святой равноапостольной Марии Магдалины по адресу Gran Via de Hortaleza, 48. Землю под храм выделили во многом благодаря усилиям Посольства РФ. В основу проекта лёг классический псковско-новгородский тип православных храмов из белого камня и с пятью куполами. Строительство велось на деньги и усилия благотворительного фонда "Транссоюз", испанской компании "Тальго" и отечественных "Ростехнологий", а также на другие добровольные пожертвования. Активное участие принял российский Императорский дом — в Мадриде живёт наследница Николая II Мария Романова.

Гордость церкви — икона с изображением Марии Магдалины, привезенная из аргентинского города Росарио. А также частицы мощей святых: Марии Магдалины, преподобного Серафима Саровского, князей Петра и Февронии Муромских и других святых и мучеников, в том числе испанских. Вообще, "испанская" тема здесь прослеживается очень явно. Например, несколько раз в интерьере храма встречается астурийский "крест ангелов", а светильники выполнены в форме вестготской средневековой короны.

По большей части в храме молятся выходцы из России, Украины и Молдавии. А также местные потомки эмигрантов, специально для них часть некоторых служб ведётся на испанском языке. Также на испанский перевели и вывесили расписание служб, мадридцы бывают здесь всё чаще.

Храм открыт для посещения во время служб и в выходные дни: в субботу с 10:00 до 21:00 и в воскресенье с 8:30 до 18:00. 7 и 8 апреля здесь можно освятить куличи к Пасхе. Подробности по ссылке.

Храм Рождества Пресвятой Богородицы в Торревьехе

А теперь к обещанным хорошим новостям. Появление православного храма в Торревьехе "назревало" уже давно, ведь это главный "русский" город Испании, именно здесь сосредоточена большая часть диаспоры выходцев из бывшего СССР. И вот, долгожданное событие состоялось буквально на прошлой неделе: 25 марта в городе торжественно открыли храм Рождества Пресвятой Богородицы.

Церковь освятил епископ Корсунский Нестор, в Святой престол новой церкви заложили мощи бессребреников Космы и Дамиана. На открытии собралось около 400 православных христиан со всей Испании, а в воскресение на праздничной пасхальной службе ожидается более тысячи прихожан.

Храм может похвастаться удачным расположением в центре города и участком земли в 1200 "квадратов". До моря около четырехсот метров.

Точный адрес: город Торревьеха, улица Bruselas, дом 2. У этого храма тоже есть свой сайт.

Приходы

К сожалению, на этом список православных храмов в Испании заканчивается. При этом верующие по всей стране нуждаются в месте, где они могут посещать церковные службы, молиться, ставить свечи, отмечать православные праздники — в общем, вести религиозную жизнь. Обычно для этой цели руководители местного прихода используют сторонние помещения. Чаще всего это часовня ближайшего католического храма, но необязательно. Иногда службы проходят в частных арендуемых помещениях или в квартирах. В таком случае вы можете встретить название "надомная церковь".

Православный приход в Мурсии
Православный приход в Мурсии

Православный приход в Мурсии
Православный приход в Мурсии

За каждым приходом "закреплён" свой священник, который и организует жизнь прихода и проводит богослужения.

На сайте Корсунской Епархии есть список из 26 приходов (включая три храма). Их география обширна: Каталония, Андалусия, Балеарские и Канарские острова и другие регионы. Есть один приход и в соседней Андорре.

Православный приход на Тенерифе
Православный приход на Тенерифе

Православный приход на Тенерифе
Православный приход на Тенерифе

Список приходов с контактами священников.

От лица сотрудников Estate Spain поздравляем православных христиан с наступающим праздником Пасхи! Подписывайтесь на наши социальные сети, чтобы не пропустить новые материалы =).

Facebook — https://www.facebook.com/spantao/
Telegram — https://t.me/estatespain
Instagram — https://www.instagram.com/estatespain

В материале использованы фотографии с сайтов православных храмов и приходов.