Абрикосовые косточки - польза или вред

18.01.2018

Родиной абрикоса является Азия: его дерево распространилось по Средней Азии более 2 тыс. лет назад. Потом абрикос появился в Армении, а уже оттуда - в Греции.

Ядра абрикосовых косточек очень похожи на миндаль и содержат белок (25%), клетчатку, углеводы (8%) и масла (50%). Жирные кислоты представлены в виде линоленовой кислоты (омега-6) и альфа-линоленовой кислоты (омега-3). Они играют важную роль в работе головного мозга, нормальном развитии и росте организма, регулируют обмен веществ, поддерживают здоровье костей.

В ядрах абрикоса не так много витаминов и минералов, но они богаты витамином Е и витамином В17. Именно содержащееся в витамине В17 амигдалин, попадая в организм образует цианидное вещество, способное атаковать раковую клетку. А при попадании на здоровую клетку, преобразуется в простой углерод. Витамин В17 содержится в таких диких ягодах, как клюква, земляника и черника.

Ядра абрикоса на вкус могут быть как сладкие, так и горьковатые. Сладкие применяют при производстве кондитерских изделий, мороженного, йогуртов, карамели, начинок для вафель, глазури и конфет. Существуют сорта абрикосов с большой косточкой и большим ядром, который используют вместо миндаля.

Однако злоупотреблять ядрами абрикоса нельзя, их большое количество может привести к сильному отравлению. А перед их употреблением следует проконсультироваться с врачом, так как возможны противопоказания.