Чем полезен баклажан

08.01.2018

Правильно будет называть баклажан не овощем, а ягодой. Он имеет характерный фиолетовый окрас и небольшие размеры, хотя встречаются баклажаны различных форм, расцветок и размеров, к употреблению пригодны лишь незрелые плоды. В диком виде баклажан произрастает на Среднем Востоке, а пришел к нам из Индии.

На Востоке баклажан называют овощем долголетия и вот почему: его рекомендуют людям, больным диабетом или с заболеваниями сердца и сосудов. Он хорошо выводит соли, снимая тем самым отеки. Лучше, чем специальные лекарства, баклажан выводит плохой холестерин. Это благодаря большому количеству балластных веществ: пектину, клетчатке, которые не перевариваются и не всасываются в кишечнике, но выводят с собой вредные элементы. Поэтому баклажаны хорошо употреблять при атеросклерозе и ишемической болезни.

Кроветворные способности баклажана способствуют повышению гемоглобина при анемии и малокровии, что важно при беременности. Баклажан позволяет очищать не только кишечник, но и желчевыводящие протоки, является хорошей профилактикой при болезнях печени и почек. Его рекомендуют при подагре, из-за способности выводить молочную кислоту. Сок баклажана обладает антисептическими и антибактериальным действием, что позволяет избавить от инфекций или заживлению открытых язв и ран. Простой рецепт из высушенной корочки баклажана способен помочь при гипертонии: высушенная и молотая в кофемолке корочка баклажана (1 ч.л) принимается до еды.

Вред могут принести только перезрелые баклажаны, содержащие большое количество соланина, ядовитого горького вещества. Переспелый плод можно отличить по следующим показателям: большое количество семян внутри, темная вялая плодоножка, морщинистая с пятнами кожура. Не следует увлекаться баклажанами людям, страдающим заболеваниями ЖКТ.