Чем полезен кус-кус

25.12.2017

Экзотическая крупа кус-кус распространена в Средиземноморье, Сирии, Египте и Ближнем востоке. Выглядит она в виде крохотных шариков, которые изготавливаются из пшеницы, ячменя, риса или пшена. А в некоторых регионах кус-кус готовят из ячменя, проса, риса и кукурузной муки. Раньше крупу делали исключительно женщины и только вручную. Сейчас, конечно, процесс изготовления автоматизирован.

Кус-кус является альтернативой рисовой каше и макаронным изделиям, так как его гликемический индекс ниже, чем у пасты и риса, а содержание фолиевой кислоты, рибофлавина и ниацина в 2 раза больше. Кроме перечисленного крупа содержит витамин В5, железо, фосфор, медь, пищевые волокна и калий.

Сам кус-кус сильно отличается по вкусу от крупы, из которой он изготовлен. Он рассыпчатый, с золотистым оттенком, его используют как для приготовления гарниров, супов, салатов, так и десертов.

Блюда из кус-куса достаточно легкие, но сытные и питательные (при калорийности 336 кал на 100 г). Такая энергетическая ценность будет необходима спортсменам, детям и пожилым людям для заряда энергией и восстановления силы. Прописан кус-кус и диабетикам, а также при заболеваниях суставов и профилактики старения. А его способность повышать гемоглобин укрепит иммунитет и улучшит регенерацию клеток.