Чем полезна чечевица?

18.01.2018

Вкусная и экологически чистая чечевица является одним из самых древних бобовых, которые употребляются в пищу. Почитались чечевичные блюда не только фараонами Древнего Египта и вавилонской знатью, но и простолюдинами Древней Греции, которым похлебка из чечевицы заменяла и мясо и хлеб. На Руси чечевица считалась одним из основных продуктов, из нее даже пекли хлеб. А до XIX века Россия была основным производителем и поставщиком чечевицы в мире.
Одной важной особенностью крупы является то, что она не накапливает радионуклиды, нитраты и другие вредные вещества. Чечевица, богатый белком полезный продукт, которым можно заменить мясо. Причем усваивается такой белок намного легче, так как не содержит жировых компонентов. Крупа богата аминокислотами, минералами и витаминами: одна порция чечевицы содержит 90% суточной нормы фолиевой кислоты, так необходимой для беременных.

Эта крупа создана для больных диабетом, при язвах и колитах. Каша из чечевицы улучшает процесс пищеварения, способствует повышению иммунитета, снижает риск появления онкозаболеваний. Пророщенная чечевица (серая или зеленая), по лекарственным свойствам, похожа на пророщенную пшеницу. Изофлавоны, способные подавлять рак груди, сохраняются в чечевице даже после ее термообработки. А сорт тарельчатой чечевицы снижает уровень сахара в крови. Содержащийся в чечевице триптофан превращается организмом в серотонин, нехватка которого приводит к депрессиям. Калий крупы помогает при болезнях сердца и является кроветворным элементом. Употребляя крупу несколько раз в неделю, можно снизить риск образований в кишечнике.

Очень жаль, что сегодня такой полезный продукт(равного которому просто нет), мало востребован, а блюда из чечевицы стали экзотикой.