Что делать, если загорелся индикатор СЕ

10.03.2018

Индикатор Check Engine (СЕ), расположенный на приборной панели, относят к наиболее важным у любого авто, а его игнорирование может привести к неприятным последствиям. Поэтому так необходимо знать причины, по которым он загорается и порядок действий.

При запуске двигателя, СЕ, как и другие индикаторы, сначала загораются, а затем гаснут. Таким образом тестируется вся система индикаторов. Но в других случаях, загоревшийся СЕ, должен насторожить автовладельца. Так как причиной мугут быть от неплотно закрученной крышки бензобака , до проблем с двигателем.

Можно ли продолжить движение, если загорелся СЕ?

Можно, со скоростью до 60 км/час (без резких разгонов и торможений, с отключенными кондиционером и электроприборами) до ближайшего автосервиса, если: СЕ не мигает, а непрерывно горит, если у авто не наблюдается явных отклонений, двигатель адекватно отвечает на педаль акселератора, если отсутствуют сигналы на других индикаторах.

Следует сразу же остановиться, если: СЕ мигает, двигатель вибрирует или резко изменяет мощность, обороты двигателя не увеличиваются выше определенного значения, если вместе с СЕ горят другие индикаторы (перегрев двигателя, лампочка масленки, значок катализатора), чувствуется запах горелого. Тогда необходимо вызвать выездного специалиста или эвакуатор.

Полную диагностику авто смогут провести в автосервисе. Или, используя специальное ПО для смартфона (планшета, ноутбука итд), Bluеtooth- или USB-адаптера, сделайте диагностику самостоятельно. Данное ПО позволяет считать, показать или удалить коды неисправностей, контролировать работу двигателя, расхода топлива, и поможет мониторить ваши поездки.