Что меняет новый закон о лотереях и выплатах

Новый закон, меняющий процедуры приобретения лотерейных билетов и выплат по выигрышам, был инициативой правительства. Он принят Нижней палатой после третьего (окончательного) чтения.

Сегодня, любой 18-летний может приобрести билет и участвовать в розыгрыше на основании договора с оператором лотереи. А получить выигрыш можно после предъявления паспорта или другого удостоверяющего документа.

В новом документе прописан запрет на продажу билетов (бумажных или электронных) лотереи лицам, моложе 18 лет. Также им не может быть передан выигрыш от лотереи. При выигрышах свыше 15 тыс. рублей потребуется обязательная идентификация. А, при выигрыше менее 15 тыс.рублей идентификация потребуется в случае сомнения в возрасте.

Если куплен был электронный лотерейный билет, то подтвердить свой возраст можно нажатием кнопки. В случае печатного билета и выплат по выигрышу свыше 15 тыс. рублей, авторизация победителя производится по паспорту или иному документу, удостоверяющему личность. При электронной продаже верификация проще, но должна предусматривать способ проверки возраста.