Что такое даунгрейд в чип-тюнинге

06.04.2018

Даунгрейдом компьютера называется "обновление наоборот"-установку более слабого "старого" железа или старого (старых версий) программного обеспечения. Делается это с различными целями.

Ужесточение эко-требований отражается на характеристиках автомобиля. Если полноценная тюнинговая программа - это плод длительных трудов, то заводская прошивка (под Евро 4 вместо Евро 5)обычно находится либо в самой СБУ, либо ее можно найти в сети. Порой, водители авто, только что выехав из автосалона, стремятся быстрее провести анти-чип-тюнинг.

Даунгрейд имеет и другое приложение своего функционала - это устранение некоторых элементов системы впрыска: удаление вихревых заслонок, лямбда-зондов, адсорберов и других. Подобный даунгрейд востребован в современных дизелях с сажевыми фильтрами. Сама замена сажевого фильтра довольно дорогая процедура, а программное отключение (с последующей вырезкой) стоит на порядок дешевле.

Грамотное применение чип-тюнинга позволяет работать двигателю на оптимальном режиме. Так например, при замене переобедненной смеси на обогащенную, снижается температура выхлопных газов и уменьшается риск прогорания выпускных клапанов. А проблемы возможны либо после работы "горе-мастеров", которые без понятия переписывают карты. Либо сами владельцы при "мощной" прошивке стараются выжать из авто по максимуму, тем самым уменьшая ресурс двигателя.