Что такое мумие и как его применяют?

Мумие, в переводе с греческого, "сохраняющее тепло" - смолообразная масса, которая встречается только в высокогорных пещерах по всему миру (Тибет, Гималаи, Алтай, Средняя Азия. Но несмотря на свою известность(вот уже как 3000 лет), ученые до сих пор не определились с происхождением мумие. В его составе есть как биологические вещества ( растений, экскрементов животных, микроорганизмов, пчелиный яд), эфирные масла и смолы, так макро и микро-элементы горных пород (медь, цинк, кобальт, марганец и др.), а процесс его образования длится от 2 до 300 лет. В зависимости от места происхождения, мумие имеет около 30-ти разновидностей.

Внешне мумие похоже на кусок смолы темно-коричневого цвета (реже черного), пластичное при разминании. Оно имеет горьковатый вкус и очень специфический, бальзамический запах. Если кусочек мумие опустить в воду, то жидкость окрашивается в коричневый цвет. Если кусочек натурального мумие бросить в огонь, то образуется вертикальное пламя.

Традиционная медицина использует уникальное влияние мумие на организм. Его применяют как общеукрепляющее, противовоспалительное, желчегонное, бактерицидное, регенерирующее и антитоксическое средство. Издавна с его помощью лечили грибковые, воспалительные и инфекционные заболевания, использовали при обморожениях, переломах, ушибах, ожогах, гнойных ранах и язвах. Около 80 наиболее важных веществ для нашего организма содержится в мумие. Оно помогает избавиться от отравлений, головных болей, близорукости, глаукомы, катаракты, склероза, заболеваний печени, мочевого пузыря, сердца и сосудов.

При повреждениях кожи 2 раза в день смазывайте раствором воды (0,5 стакана) + мумие (10 г), для обработки гнойных ран в растворе увеличьте содержание мумие до 30 г. Компрессом из мумие можно лечить суставные боли, мастит, радикулит, остеохондроз, нарывы. Для этого из 2-10 г мумие сделайте лепешку, которую приложите к проблемному месту, наложите полиэтилен и сделайте повязку. Лучше делать на ночь, 1 раз в 2-3 дня, используя ту же лепешку. Для приема мумие внутрь требуется рекомендация врача, не следует принимать мумие беременным. При приеме средства запрещено употребление алкоголя.