Диагноз: "часто болеющий ребенок"

Сегодня такой диагноз ставят почти каждому второму ребенку. И не столько сопли и красное горло, сопровождающие ОРВИ, сколько последующие осложнения в виде бактериальной инфекции, вызывают тревогу. Потому что впоследствии страдают другие органы, например бронхи - из-за своего особого строения или уши. Также могут оказывать влияние не выявленные очаги, такие как кариес или тонзиллит. Причин частых простуд может быть несколько и у каждого ребенка они индивидуальны.

Обычное ОРВИ не спешите лечить лекарственными препаратами, создайте комфортную температуру и влажность, оденьте ребенка потеплее. Кормите ребенка только тогда, когда он попросит(ученые выяснили, что больной ребенок и должен мало есть, при этом у него вырабатывается интерлейкина‑4 для сопротивления инфекции) и много поите его. Питье должно быть горячим, чтобы облегчить боли в горле, насморк и головную боль. При повышенной температуре давайте парацетамол и промывайте нос солью.

После спада температуры, оставьте ребенка дома еще на неделю, чтобы окреп его организм. Хорошим помощником в укреплении иммунитета, (а 30% иммунных клеток находится в кишечнике), будет простокваша или кефир на ночь. Помните, что другие 30% этих клеток находятся в коже, а еще 30% в дыхательной системе.