Фильм "Легенда о Коловрате"- лента о герое средневековья

10.02.2018

Создатели фильма "Легенда о Коловрате" взяли за основу повествование в летописи XIII века о разорении Рязани Батыем. Из нее нам известно, что Евпатий Коловрат был десятником рязанского князя Юрия. Когда Батый в 1237 году напал на Рязань, то сжег ее до тла. Насилие и смрад смерти охватил всю округу и кровь потекла рекой, женщин забрали в рабство, участь других - плачевна. Евпатий и не мыслил о побеге, так как толпы врагов неминуемо догонят и порешат. Его любимую женщину убили. Однако он не станет раболепно склонять колени перед завоевателями, а будет сражаться до конца: лучше умереть в неравном бою, чем быть дезертиром от гласа совести.

Да, первоисточник для фильма очень пафосный и режиссеру (Джайник Файзиев, фильмы "Турецкий гамбит", "Август. Восьмого"), осталось только дополнить его визуальными и сюжетными картинами. Но не обошлось и без приукрашивания по принципу "чем сильнее враг, тем сильнее главный герой". Однако главный герой выглядит очень искренним, с открытым, ясным взглядом и добрым сердцем. Помимо хороших физических данных, он (актер Илья Малаков) выглядит как обычный парень и просто лучше других может сражаться двумя мечами. Как говорится: героями не рождаются, героями становятся.

Просматривая фильм, радуешься за российский кинематограф: фильм из высшей категории сложности, снят красиво. Но не обошлось без хромакей, причем практически весь фильм сделан по этой технологии. При просмотре, порой, появляется ощущение присутствия: вот-вот меч или камень заденет.

Очень эффектно и качественно снята кульминационная сцена сражения Коловрата с десятком воинов против монголов. Но батальных сцен в целом в картине не много, в основном это стычки в лесу. Одно можно сказать с уверенностью, что российский блокбастер - состоялся и его нужно посмотреть.