Как экономить газ, правильно настроив работу котла

30.09.2017

Существует много способов, позволяющих избежать потери тепла газового котла. Первый из них - приобрести новый котел с модулированной горелкой и возможностью подключения внешних датчиков температуры. Второй - у имеющегося старого котла целесообразно заменить горелку на модулированную, оставив все остальное без изменения. Однако всегда нужно помнить, что не безопасно заниматься этим самостоятельно.

Выбор экономного режима работы начинается с проверки текущих настроек котла: режима подачи для оптимального соотношения топливо/воздух. В техдокументации вы найдете рекомендуемые значения от производителя. Чтобы достигнуть максимального коэффициента использования тепла (КИД), температура отходящих газов должна быть минимальной. КИД должен достигать около 90%, а при неправильной настройке -65%.

Постоянное включение и выключение ( тактование ) горелки котла является одним из "узких" мест его работы. У современных котлов работа горелки регулируется шаговым электродвигателем, управляющим клапанами. Войдя в сервисное меню, можно проверить все параметры и настроить шаг работы электродвигателя. У котлов без электроники убрать тактование можно простым выключением газового крана.

Используя комнатный термостат можно экономить в межсезонье до 30% газа. И максимальную экономию можно получить с использованием программатора термостата. Когда можно задать оптимальный режим работы котла, в зависимости от текущих потребностей.

К вышесказанному необходимо добавить, что регулировку и настройку газовых котлов имеют право только организации, прошедшие специальную аттестацию и получившие лицензию от МЧС .