Как избавиться от "статики" авто

Выходя из авто, можно столкнуться с малоприятным явлением разряда статического электричества. По каким причинам на авто аккумулируется статическая энергия и как устранить такую проблему? Ведь после небольшого шока, полученного от разряда, ваша машина снова станет накапливать новый заряд.

Сам по себе такой разряд не сможет нанести вред здоровью владельца авто. Однако при заправке, в окружении довольно большой концентрации паров бензина, малейшая искра способна привести к печальным последствиям. Поэтому важно установить, что именно является источником возникновения разряда и устранить его.

Перечислим основные причины: скопление тока на кузове авто, синтетическая одежда водителя, сухой воздух в салоне или материал сидений. С верхней синтетической одеждой все понятно : она всегда будет накапливать при движении заряд, как и синтетическая обивка сидений (или чехлов). А пересушенный воздух будет способствовать накоплению заряда. Трение воздуха с мелкими частицами пыли о кузов во время движения авто приводит к аккумулированию заряда или сильный ветер, даже когда авто неподвижно. В жаркий ветряный день получить удар током от авто могут те, кто к ней прикасаются (но не сидящие в салоне).

Как можно избавиться от статики? Вспомним давнее изобретение - антистатические графитовые или алюминиевые полоски, которые крепятся к кузову. Их функция - гасить статику и бороться с искрами.

Проверьте материал, из которого сделаны чехлы сидений: если после их снятия авто перестанет бить током, то проблема в них. Затем либо замените чехлы, либо купите специальный аэрозоль (для снижения статики) и обработайте им чехлы.

Старайтесь правильно выходить из машины: предварительно прикоснитесь к металлическому предмету и только потом открывайте дверь. А в салоне авто старайтесь поддерживать оптимальную влажность воздуха. Конечно можно закрывать дверь авто, держась за стекло или одеть перчатку на руку, но это не всегда удобно. Однако в случае, если авто регулярно бьет током, лучше обратиться в СТО, так как возможны проблемы с бортовой электросетью.