Как отремонтировать болгарку

Полезный инструмент - углошлифовальная машина (болгарка), незаменима в арсенале домашнего мастера. Болгарку можно применять при строительных работах, ремонте, металлообработке с такими материалами, как металл, камень и другие. Некоторые поломки такой помощницы можно устранить и своими силами.

Если при работе появляется искрение, корпус нагревается, а при запуске появляются хлопающие звуки и запах гари, то засорился коллектор машины. Поэтому нужно сделать очистку коллектора. Для этого разберите инструмент, отсоедините якорь от двигателя, и удалив крепление, снимите щетки и редуктор. За шестерню аккуратно вынимайте якорь из корпуса, чтобы не повредить утопленный в корпус (ближе к шнуру) подшипник качения. Межвитковое пространство, шестерню и коллектор якоря аккуратно протереть сухой тканью. Если коллектор имеет явные следы прогорания, то лучше его сразу же заменить.

Если машина не включается, при нажатии на пусковую кнопку, то предварительно проверьте наличие сетевого напряжения. При его наличии, следует проверить сетевой кабель, прозвонив его при помощи тестера. Если кабель неисправен, то срастите концы, предварительно удалив поврежденную часть и заизолируйте соединение. Следует также проверить пусковую кнопку, при наличии грязи на ее контактах, почистите их поверхности. И замените кнопку, в случае неисправности или излома контактов.

При длительном использовании инструмента могут возникать механические звуки, при вращении рабочего диска. Для выявления причины следует проверить редуктор, узел который передает вращение с изменением мощности и скорости вращения. Разберите редуктор, если проблема в шестерне, то замените ее. А перед сборкой смажьте детали любой антифрикционной смазкой (литолом, солидолом или др.). Затем дайте несколько минут поработать машине в холостом режиме, без нагрузки.