Как поклеить плитку на потолок

Для поклейки потолка лучше всего использовать плитку из пенопласта, она легко монтируется и стоит не дорого. Особые навыки также не потребуются, да и сам процесс будет не таким трудозатратным. Такая плитка может иметь любой цвет и фактуру: рельефная лучше скроет дефекты потолка, а гладкая не будет скрадывать высоту потолка.

Потолок должен быть подготовлен к поклейке: поверхность беленную мелом следует очистить, обмыв мел до основания, так как на мел плитка не сядет. Если потолок покрыт известью, то нужно проверить состояние извести: отваливающиеся участки нужно удалить шпателем. После очистки следует потолок загрунтовать при помощи валика, после высыхания первого слоя, нанести второй.

Далее нужно произвести разметку потолка: обозначить центр помещения, если поклейка будет вестись по прямой. Если поклейка будет вестись ромбом, то центр отмечается на пересечении диагоналей. При разметке удобно использовать малярный шнур.

При выборе клея для пенопласта, избегайте те из них, которые содержат наиболее агрессивные компоненты, способные растворить плитку. Не следует использовать и клей на водной основе, он не подойдет для известковой и меловой поверхностей. Самым лучшим вариантом будут жидкие гвозди.

Поклейку начинают с середины помещения, нанося клей по периметру плитки и каплями в середине. Приклеив квадрат из 4 плиток сразу же его выравнивайте друг с другом и линией разметки. Так оклеивается вся поверхность. Плитки ближе к краям при необходимости подрезаются. Закончив с поклейкой, швы между плитками нужно зашпатлевать.