Как получить "деревянную" ипотеку

30.03.2018

"Деревянная" ипотека - это льготные кредиты при покупке деревянного дома заводского производства. Эта программа была анонсирована чиновниками Минпромторга. По мнению специалистов, ипотека будет способствовать подъему спроса на деревянные дома и позволит увеличить их производство в 2-3 раза. И, предполагается, что к концу 2025 года доля деревянных домов, из вновь вводимого жилья, составит уже 20%.

Программа по субсидированию кредитов начнет действовать уже с 1 апреля и продлится до 30 ноября текущего года. По условиям программы ипотеку планируют выдавать по сниженной на 5% ставке. Так, если жилищный кредит на покупку деревянного дома выдается в среднем под 15% годовых, то, согласно программе, ставка составит 10%. Однако сумма субсидируемого кредита не должна быть более 3,5 млн.рублей, а первый взнос составит не менее 10%. Специалисты подсчитали, что среднестатистический каркасный деревянный дом (площадью 100 - 300 кв.метров) обойдется в 2,5 млн.рублей.

Правительство в этом году выделяет на нужды программы субсидирования ипотеки деревянных домов сумму в 197,7 млн.рублей. Поэтому реально по льготным условиям ипотеки можно будет приобрести до 2,5 тысяч домов из дерева.