Как правильно формировать толстянку

09.04.2018

Толстянка относится к роду суккулентных и включает 300 разновидностей, многие из которых используются в комнатном цветоводстве. Правда не всегда комнатные условия являются идеальными для цветка. Именно поэтому формировать растение нужно пока оно еще совсем маленькое.

Ошибочным будет выбор для посадки большого горшка, так как корень будет стремиться вниз, а растение - вверх, оставаясь слабым и тонким. Поэтому если растение было в большом горшке, пересадите его в маленький. При этом желательно сразу же корень укоротить, чтобы он удачно разместился в новом горшке. Наилучшей почвой будет смесь из песка и мелкого гравия. Рекомендуется не обильный полив, чтобы вода в горшке не застаивалась. Так как из-за обильного полива корневая система толстянки будет загнивать.

Если растение еще довольно небольшое (до 15 см), и не начало ветвиться, то следует отщипнуть два маленьких верхних листика (можно и больше), но чтобы на ветке оставались 2 больших листа. Попозже с этого места должно начаться ветвление: появление сразу двух пар листиков. Если появится опять только одна пара, то ее нужно повторно отщипнуть. Можно начать формирование и попозже, даже когда растение достаточно большое. При этом используется простое укорачивание. Однако при таком формировании в этом месте останутся не совсем привлекательные пеньки. Поэтому лучше заняться формированием, пока растение еще небольшое.