Как правильно готовить креветки

05.01.2018

Прежде чем приступить к готовке креветок, их нужно разморозить. Существует несколько способов разморозки креветок:

- перекладываете их из морозилки в холодильную камеру на 6 часов;

- выложите их в подсоленую теплую воду и, по мере остывания, каждый раз меняйте воду;

- положив креветки в кипящую воду, сразу же выключайте огонь и, помешивая, через 2 минуты быстро откиньте их на дуршлаг, чтобы креветки не стали "резиновыми".

Сыро-мороженные (не отварные) креветки предварительно размораживаются в холодильной камере, затем при комнатной температуре. Опускаете их в кипящую подсоленую воду(можно добавить специи и приправы), и после закипания , варите 5-10 минут ( в зависимости от размера креветок). Готовые креветки становятся оранжевыми и всплывут. Но главное-не переварить. Снимите емкость с огня и оставьте на 10-15 минут в бульоне, тогда они будут сочнее. Если готовите креветки на пару, то держите их в пароварке только 4-5 минут.

Варено-мороженные (неочищеннные) креветки, после разморозки, отваривают в кипятке 1,3,5 минут. Процесс варки особенно необходим для креветок, купленных вразвес, а не в пакете, с тем, чтобы избежать проблем. Можно, положив креветки в дуршлаг, полить их кипятком. Или, в хорошо нагретую подсоленую воду со специями положить креветки и доведя их до кипения, снять с огня.

Очищенные креветки уже готовы к употреблению, только нужно их разморозить и промыть теплой кипяченой водой, для сохранения вкуса. Для ускорения процесса готовки можно такие креветки ошпарить кипятком или на несколько секунд опустить в кипяток.

Чтобы использовать креветки для салата, из кипятка опустите их в холодную воду - ненадолго, тогда их легче будет чистить. Чтобы быстро очистить креветки до варки, сделайте это до полной разморозки. Из панцирей креветок можно сварить бульон для супа с креветками или сделать соус.