Как правильно хранить чай

06.11.2017

Отдаете вы предпочтение черному чаю или зеленому - это ваш выбор, но чтобы сохранить целебные и вкусовые свойства чая, его нужно правильно хранить. Причем у каждого сорта чая есть свои рекомендации по хранению.

Перечислим сначала общие правила хранения любого чая. Необходимо строго соблюдать влажность воздуха в помещении, где хранится чай: он легко впитывает влагу, что приведет к порче продукта. Дневной свет также негативно влияет на чай, запуская окислительные процессы. Низкая температура благотворно влияет на чай, продлевая его срок годности. Герметичность упаковки чая позволяет сохранять его антиоксидантные свойства. Нельзя хранить чай с сильно пахнущими продуктами: чай может пропитаться этими запахами. Для сохранения своих свойств рекомендуется хранить чай в непрозрачной, с плотно закрывающейся крышкой емкости.

Для более длительного хранения зеленого чая, как наиболее капризного и нежного, напитка, лучше использовать холодильник. Чай Улун и Белые чаи, как и зеленый, хорошо хранится в холоде. Прессованный в брикетах Пуэр можно завернуть в бумагу и положить в темный шкаф, где нет специй. Красные чаи, к ним относится черный чай, можно хранить в темном шкафу при комнатной температуре. Заваренный напиток из чая должен храниться не более 1-2 часов.