Как правильно хранить специи на кухне

У современной хозяйки можно насчитать на кухне до 50 разновидностей специй. В чем и как долго их можно хранить? И где их разместить, чтобы сохранить вкус и аромат?

Покупая специи, обращайте внимание на дату изготовления: молотые специи(1 год для листьев и семян, не более 2 лет для корнеплодов) хранятся меньше цельных (1-2 года для листьев и цветов, для семян 2-3 года, для корнеплодов 3 года). Дольше всего хранятся корица, черный перец и гвоздика.

Для хранения специй можно использовать керамические, жестяные или непрозрачные стеклянные емкости с крышкой. После вскрытия пакета, сразу же перекладывайте содержимое (либо используйте бюджетный вариант - после вскрытия, заколите пакет красивой прищепкой). Перемолотые специи лучше не хранить, а тут же использовать. Специи не любят свет и влагу, и лучше их хранить подальше от плиты. Некоторые специи и травы нужно хранить в холодильнике: имбирь, сельдерей, зелень и ароматные травы, уксус и соусы. Семена льна, кунжута, мака, содержащие масло, во избежании прогорклости, храните в морозилке.