Как проверить аккумулятор шуруповерта?

При тестировании АКБ шуруповерта необходимо, чтобы батарея была полностью заряжена. Наиболее точное измерение можно провести под нагрузкой, для этого к составным частям батареи поочередно будет подключаться лампочка (соответствующего вольтажа).

Однако предварительно следует проверить зарядное устройство: включив блок в сеть, устанавливаем на мультиметре режим измерения постоянного тока, и щупы подключаются к "+" и "-" зарядного устройства соответственно. Если напряжение не соответствует, указанному на корпусе БП, то ЗУ меняют или ремонтируют.

Проверять АКБ мультиметром следует в такой последовательности: полностью зарядив батарею, измеряют выходной ток на контактах батареи, используя щупы мультиметра. И если показатели не соответствуют параметрам, указанным в инструкции, то изъяв из аккумуляторного блока элементы питания, производится их тестирование. В никель-кадмиевых АКБ при измерении напряжение должно быть 1,2 - 1,4 В, а в литиевых 3,6 - 3,8 В, если есть отклонения от этих норм, то элементы питания следует заменить.

Если в результате тестирования выявлена неисправность банок (элементов питания, соединенных между собой: в АКБ по 10-12 банок на 1,2 вольта), то нужно разобрать корпус батареи. Сначала нужно визуально убедиться в целостности соединения банок между собой. Если соединение в порядке, то с помощью мультиметра проверяется напряжение каждой банки в отдельности, подключив щупы к полюсам банки. Оно должно быть не менее 1,2 В. Если прибор не зафиксировал напряжение, то такую банку нужно заменить. Если неисправности не выявились, то повторяют тестирование под нагрузкой.

Важно, что проводить измерения мультиметром следует только тогда, когда элементы питания отсоединены от различных датчиков. А разъединить цепь можно с помощью паяльника.