Как работает электронный нос

Собаки и кошки от природы наделены необыкновенными способностями распознавания запахов. Причем они не только распознают запахи, но и могут определять по летучим химическим веществам больных людей. А, пройдя определенную дрессировку, животные могут определять рак и другие виды заболеваний.

Такие уникальные способности животных подтолкнули ученых на разработку электронного аналога - "цифрового носа", аналогичного кошачьему и собачьему. Конструктивно это микрочип, размером с мелкую монетку, который включает в себя спектрометр. Он анализирует спектральную характеристику окружающего воздуха. Если настроить датчик, то на появившиеся в воздухе определенные химические вещества, он будет подавать сигнал. Как заверяют разработчики, порог чувствительности чипа очень высокий. Поэтому в разработке заинтересованы не только медики, но и производители продуктов питания, нефтяники.

Датчик может служить хорошим тестером для определения свежести продуктов питания, при хранении в холодильных установках, транспортировке и приготовлении пищи. Кроме самого гаджета разработчики планируют предоставить и ПО, с выводом результатов тестирования на смартфоны.