Как реагирует организм на прекращение курения

30.12.2017

Сигареты буквально напичканы биологическими ядами, вредными для организма человека. К ним относятся: ацетон, двуокись углерода, синильная кислота, цианистый водород, сероводород и другие. Т

Табачный дым еще более токсичен, так как содержит карбоксильные кислоты, угарный газ, радиоактивные соединения калия, свинца, никеля, полония, стронция и прочие. А после проникновения в кровь через легкие курильщика, никотин достигает мозга через 5-10 секунд.

Для полного отказа от курения, нужно в первую очередь желание самого курильщика. А если это делать принудительно, то позитивные сдвиги проявляются медленней, да и присутствует страх сорваться. Что же произойдет с организмом после прекращения курения?

Никотин выводится из организма через 2 часа, его вторичные продукты - через 2 дня. Через несколько часов выводится из организма окись углерода. Через 2 дня сможете ощутить улучшение обоняния. Через 3 недели почувствуете легкость при физических нагрузках: организму потребуется меньше кислорода, так как в легких больше воздуха. Через 2 месяца улучшиться доступ крови к ногам и рукам. Несколько месяцев спустя легкие станут лучше работать и вы сможете позволить большую физическую нагрузку до того, как перехватит дыхание. В течение первых трех месяцев без курения бронхи будут очищаться от смолы: будет отходить слизь. Работа легких улучшается, легче взбираться по лестнице вверх. Через год снижается риск сердечно-сосудистого заболевания. А через 15 лет этот риск сравняется по уровню с некурящим. И только через 10 лет наполовину снижается риск заболевания раком легких.