Как самому устранить прокол автоколеса

Водители хотя бы раз попадают в ситуацию с проколом покрышки и действия их однозначны: либо колесо заменяется запаской, либо отправляются в шиномонтаж. Однако водителю вполне под силу справиться с проколом шины самостоятельно и даже без демонтажа с машины. Для проведения ремонта потребуется обычный ремкомплект для ремонта в случае прокола.

Перед ремонтом осмотрите шину и определите место повреждения протектора. Если обнаружите гвоздь(саморез, болт, проволоку), то плоскогубцами извлеките его. Отверткой или другим инструментом расширьте отверстие. Диаметр отверстия должен быть таков, чтобы туда можно было вставить жгут из ремкомплекта. А чтобы было легче вставить отвертку в отверстие, смажьте ее моторным маслом (или любой смазкой). И несколько раз, вставив и выдернув отвертку, прочистите отверстие.

Используя специальное шило (из ремкомплекта) и продетый в него жгут, вставьте жгут в место прокола на шине. Если вы приложите максимальные усилия, то шило со жгутом легко пройдут внутрь бескамерной покрышки. Однако нужно делать это аккуратно, чтобы шилом не повредить покрышку. И как только основная часть жгута войдет в покрышку, следует остановиться. Тогда снаружи останутся только концы жгута, которые отрезайте любым острым инструментом.

Теперь насосом накачайте колесо до нужного значения, а через 5 минут еще раз проверьте давление. Если давление не изменилось, то можно отправляться в путь. А в шиномонтаж можно будет обратиться только для дополнительной диагностики.

Однако такой ремонт может спасти не все виды проколов. Так повреждения боковых стенок резины потребуют наложения специальной заплатки изнутри в условиях шиномонтажа. А некоторые повреждения и вовсе не поддаются ремонту, тогда придется покупать новую резину.