Как сделать из овощей настоящий деликатес

01.11.2017

Вспомните, как в детстве кто-то из вас не любил морковку в супе, а кто-то "вылавливал", пока не видят взрослые, лук. Многие овощи, со стандартным набором приправ, не всегда сохраняют свои вкусовые качества. Однако существует несколько секретов, которые позволят иначе взглянуть на обычные овощи. И кроме этого, позволят вводить в ваш рацион новые овощи.

Секрет 1. Перед тем, как заложить овощи для тушения, потушите в емкости с растительным маслом лук(можно лук-шалот 1шт), чеснок(1 зубчик) и щепотку красного перца (или мелко нарезанного перчика чили). Если под рукой нет этих ингредиентов, то потушите мелко натертый имбирь. И только потом закладывайте обычные овощи. Вкус у готовых овощей будет изумительный. К разряду таких сочетаний можно отнести: горох+тимьян, тыква+мускатный орех, морковь(свекла)+тмин.

Секрет 2. Попробуйте каждую неделю покупать по 2 новых овоща и приготовьте их тремя разными способами: потушить, приготовить на пару, пожарить, отварить, выложить на гриль, завялить. При этом вы получите совершенно разную текстуру и разный вкус одного и того же овоща. Например, оцените насколько необычными могут быть гарниры из брокколи+чили или горох, шпинат+артишоки.

Секрет 3. Бывают случаи, когда съесть овощ можно только благодаря соусу. Однако соус просто обязан сочетаться с овощем, в противном случае, овощ останется нетронутым. А вот когда есть сочетание, то и мясо, и рыба могут не понадобиться. Ко многим овощам хорошо подойдет китайский чесночный соус, кисло-сладкий соус (например из клюквы), песто. К баклажанам хорошо подойдет тофу, а к сельдерею - соус из сыра.

Секрет 4. Овощи (кабачки, артишоки, помидоры, грибы) можно фаршировать любыми начинками: шампиньонами, индейкой, мясом, шпинатом, гречкой, рисом. Причем начинку можно еще и заворачивать в овощи.

Секрет 5. Можно не обрабатывать овощи, а делать из них различные салаты с заправками или приготовить в блендере крем-суп. Есть вариант лазаньи из сырых овощей, а можно запечь лазанью с пастой, цукини и тыквенными семенами.