Как ухаживать за кактусом "Декабрист"

25.12.2017

Не все кактусы растут в пустыне и не любят воды. Как раз декабрист (зигокактус или шлюмбергера) относится к тем комнатным кактусам, которые прячутся от солнца и любят влагу. Название свое, этот кактус из южноамериканских тропиков, получил из-за своего пышного цветения в зимнем месяце - декабре. Хотя в тропиках, на его родине, в это время - лето.

Природные кактусы имеют соцветия различных оттенков лилового. А магазинные кактусы - это выведенные сорта от белого до оранжевого и даже с двухцветными соцветиями. Цветок настолько своеобразен, что требует к себе особого внимания: хорошо растет на северных окнах, летом, на лоджии ему уютно в затененном месте, любит теплый душ, при бутонизации его нельзя поворачивать или переставлять, а при хороших условиях будет вас радовать 15-20 лет.

Кактус требует регулярного полива водой комнатной температуры и отстоянной от хлора. Как тропический цветок он любит влажный воздух, поэтому ежедневно его нужно опрыскивать водой из пульверизатора. И устраивать теплый душ раз в неделю. В марте, когда появляются новые побеги для будущих цветов, нужно подкормить цветок любым комплексным удобрением (при этом воды нужно взять в 2 раза больше, чем указано в инструкции). Летом проводят подкормку 2 раза в месяц, а в сентябре прекращают. В июне можно сформировать куст, не обрезая, а выкручивая ненужные побеги.

Опадение листьев может быть за счет обеднения почвы (смените почву или сделайте подкормку), либо от паутинного клеща (2 раза в день опрыскивайте кактус из пульверизатора водным раствором хозмыла). Не переливайте растение и не держите его на холоде.