Как утеплить балкон или лоджию

Даже качественное остекление балкона (или лоджии) не позволяет снизить потерю тепла и использование балкона зимой. Эту проблему поможет решить теплоизоляция, которая позволит также снизить выхолаживание квартиры. Технология утепления довольно проста и использует вполне доступные современные теплоизоляционные материалы. При проведении работ по утеплению, следует правильно обустроить гидроизоляцию, чтобы не спровоцировать образование грибка при скоплении водяных паров.

Предварительно освобожденный балкон осмотрите на наличие трещин и зазоров, их нужно заделать герметиком или монтажной пеной. Большие щели заделываются пенопластом, а плохой пол следует стянуть с помощью арматуры (займет 1,5-2 недели). Если потребуется установка розеток для освещения, то перфоратором нужно сделать отверстия для укладки кабеля. Затем всю поверхность балкона нужно обработать грунтовкой.

После высыхания грунтовки проводится монтаж гидроизоляционной пленки, для крепления используем степлер (строительный), стыки внахлест проклеиваются строительным скотчем. Поверх пленки можно установить пенофол (многослойный материал с алюминиевым экраном). Стыки пенофола проклеиваются алюминиевой лентой. Затем начинаем утепление плитами пенополистирола, используя строительный клей. Стыки между плитами заделываются герметиком или проклеиваются алюминиевым скотчем.

В особо ветреных регионах рекомендована отделка экструдированным пенополиуретаном. Аппарат, с помощью которого он напыляется на поверхность стены, можно арендовать. Стена получается ровной, а покрытие цельным, что позволит снизить теплопотери. Пена хорошо заполняет все пустоты, а после высыхания остатки легко срезаются ножом.

Для утепления пола балкона используют керамзит и минеральную вату. А так как минвата имеет низкую устойчивость к влаге, то на каркасные балки следует уложить слой гидроизоляции, зафиксировав строительным степлером. Затем минвата укладывается плотно, без зазоров, между балками, а места стыковок проклеиваются алюминиевым скотчем. И сверху укладывается слой пароизоляции. Потолок удобнее всего утеплить, поклеив плитами пенополистирола, а стыки заделав монтажным скотчем (или пеной).

В завершении утепления нужно прикрепить армирующую сетку или деревянную обрешетку - в зависимости от отделки. Обрешеткой - если крепление выполнено фанерой, а укладка будет ламинатом или линолеумом. Сетка потребуется, если выполнялась бетонная стяжка и укладка плитки. Потолок и стены лучше покрыть фанерой или гибсокартоном, крепить к деревянному каркасу саморезами, а стыки заделывать шпаклевкой.