Как влияют мидии на наш организм

30.12.2017

Мидии - один из самых любимых многими морепродуктов. Причиной тому служит уникальный химический состав этих моллюсков, который оказывает благоприятное воздействие на наш организм. Поэтому разведением мидий искусственным путем начинали заниматься еще 800 лет назад. Сегодня существует множество специальных ферм для разведения моллюсков, после которых они попадают на перерабатывающие комбинаты.

В 100 г мидий содержится 77 Ккал (11,5 г белков,  2 г жиров, 3,3 г углеводов, 82 г воды, 0,4 г жирных кислот,  16 – 18 мкг витамина Е, 2 -2,5 мг каротиноидов, 1,3 – 1,5 мг минеральных элементов). Жиры - это 20 полиненасыщенных жирных аминокислот, которые играют важную роль в профилактике многих заболеваний: препятствуют патологиям головного мозга, инсульта, атеросклероза, ишемии, инфаркта, образованию тромбов, улучшают жировой обмен.

Мясо моллюска - это высококачественный белок в сочетании с животным крахмалом. Большое содержание витаминов и микроэлементов позволяет нормализовать работу эндокринной системы. А высокое процентное содержание кобальта в мясе мидий, делает его намного ценнее куриного (кобальта содержится в 10 раз больше).

Содержащиеся в мидиях антиоксиданты, предотвращают преждевременное старение, развитие онкозаболеваний, улучшают функции щитовидной железы.Что важно для людей, работающих в зонах с повышенным радиоактивным фоном или на вредных производствах. Являясь хорошими стимуляторами кровообращения и выведения шлаков, мидии могут быть хорошим профилактическим средством от артрита. А природные стимуляторы мидий помогают восстановлению после хронических болезней, переутомлений и больших физических нагрузок.

Противопоказаны мидии людям с нарушениями свертываемости крови и аллергическими реакциями.