Как высыпаться с помощью гаджетов

28.09.2017

Стремительный образ жизни приводит к тому, что сну мы уделяем все меньше времени. Однако сон является важной частью здорового образа жизни. И без него невозможна ежедневная активность и результативность, к которой так стремимся.

Современные гаджеты, наделенные широким функционалом, могут помочь в нормализации сна. И чтобы разобраться, как они работают, необходимы знания о двух фазах сна: быстрой и медленной. Фаза медленного сна, которая наступает сразу после засыпания, отвечает за процессы восстановления энергии и тела. Прервав фазу медленного сна, можно проснуться вялым и сонным. Фаза быстрого сна отвечает за создание психологической защиты и восстановление мыслительных и нейронных процессов, наш мозг активен. Поэтому лучше просыпаться именно в эту фазу сна.

На основании данных многочисленных датчиков, встроенных в фитнес-треккеры, можно определить не только фазу сна, но и благоприятное время для пробуждения. Технология определения фаз сна с помощью датчиков движения, была разработана еще в 90-х годах прошлого столетия. Ее и применяют в фитнес-треккерах, где по смене положения тела и его активности во время сна, можно определить выспался человек или нет. А идеальный момент времени выхода из сна подскажут пульсометры.

Собрав необходимые данные через фитнес-гаджет, программное обеспечение ежедневно анализирует их и выдает отчет о качестве сна. Когда мы поспали для себя с пользой, а когда - нет. Можно выставлять на будильнике время пробуждения, причем не конкретную цифру, а временной интервал, а сам гаджет выберет наиболее благоприятный вариант.

Гаджеты совместим не только с Android, но и с iOS .