Какой творог лучше?

25.12.2017

Творог является наиболее ценным продуктом, а вот какой все-таки лучше? Лучшим является тот, который сделан из натурального молока с применением закваски или/и сычужных элементов (и иногда с добавлением хлористого кальция).

Внешний вид творога может подсказать из чего он сделан. Высокая термическая обработка делает творог более плотным и увеличивает его срок годности. А мягкий и нежный пластовый творог (с большим количеством полезных веществ) готовят при более низких температурах и без применения кальция. Твердые крупинки и зерна в твороге появляются благодаря хлориду кальция (с добавлением сливок и соли - зерненный творог) или сухому молоку.

А продукт, содержащий растительные жиры, ароматизаторы, стабилизаторы, улучшители вкуса не является творогом, это творожный продукт. Кроме этого, настоящий творог никогда не содержит консерванты.

По процентному содержанию жира в молоке, из которого изготовлен творог, он подразделяется на жирный (18%), полужирный (9%), маложирный 3-4% и обезжиренный (не менее 1,8%). Диетологи считают лучшим творогом (по содержанию белка, кальция и других полезных веществ) тот, который имеет жирность 3-5%. А на усвоение кальция влияет содержание в организме витамина Д: если его достаточно, то творог будет усваиваться хорошо.