Какую сковородку выбрать?

У профессионалов на кухне вы насчитаете около десятка различных сковородок. Обычной хозяйке для приготовления блюд потребуется 3-4 сковороды, как правило, универсальные. Сегодня в любом магазине вы найдете широкий ассортимент сковородок: от блинниц до сковороды WOK.

На что нужно обращать внимание при покупке? На форму, наличие крышки, материал из которого она изготовлена и материал покрытия, высоту бортиков, толщину днища. Перечислим разновидности сковородок: классическая (для жарки, тушения, пассировки), сковорода-жаровня(сделаны из стали для жарки, тушения, запекания), сковорода-гриль (с ребристым днищем, расходует минимальное количество масла), сотейник (сковорода-кастрюля для супов, подлив, жарки и тушения), сковорода WOK (китайская сковорода в форм перевернутого усеченного конуса, на ее узком днище хорошо готовить соусы).

Алюминиевые сковороды являются самыми легкими, чаще изготавливаются с покрытием. Нужно помнить, что такая сковорода реагирует на кислотосодержащие продукты. Выбирайте сковородку с максимально толстым дном: при перегреве тонкого днища возможна деформация, а трещины покрытия станут выделять опасные соединения. Керамическое покрытие выдерживает нагрев до 450 градусов, но реагирует на резкие перепады температур и достаточно хрупкое. Мраморное покрытие, если оно многослойное, то гарантирует любой температурный перепад, что увеличивает срок службы до 25 лет. Нанокомпозитное покрытие придает обычной сковороде свойства чугунной, но сковороды дорого стоят и не работают с индукционными плитами.

Чугунная сковорода имеет неограниченный срок службы, совершенно не притязательна, пригодна для любых плит и духовок. Однако возможно появление ржавчины, поэтому не нужно хранить в ней готовое блюдо.

Сковороды из нержавейки пригодны для любых блюд, хорошо отмываются, но требуют предварительного прогрева и постоянного помешивания.

Медная сковорода с покрытием из нержавейки самый идеальный вариант сковороды: долговечны и прочны, имеют красивый внешний вид, но стоят дорого.