Любимая приправа фараонов и римских императоров

10.12.2017

Только в 17 веке европейские и российские повара узнали специи. Однако и по сей день наиболее популярным у нас является черный перец. А на Востоке предпочтение отдано зире (она же кумин, кмин), королеве пряностей, внешне напоминающая укроп и похожая на тмин. Из четырех видов зиры наиболее часто используют кирманскую (черного цвета с ярким пряным запахом), персидскую (желтоватого цвета с менее выраженным ароматом).

В состав семян зиры входят витамины: А,С,Е, В6, В2 ; микроэлементы: селен, цинк, железо, кали и кальций; до 4% эфирных масел, 8-10% жиров, 16% смол и камедей. Она является хорошим антисептиком и на ее основе делают ранозаживляющие растворы, а также компрессы для снятия отеков.

В Иране, Турции и Египте зиру смешивают с черным перцем, кориандром и жгучим красным перцем. В Индии она является одним из компонентов смеси карри. В Армении входит в приправу Чаман. В Таджикистане и Узбекистане зиру добавляют в плов, супы, вторые блюда. В Греции и Мексике зиру добавляют при тушении мяса, в Киргизии - в маринады. В Европе зиру добавляют при тушении овощей с мясом, рыбой и морепродуктами.