Насекомые на подоконнике: что делать?

Время от времени на пластиковых подоконниках квартиры можно увидеть внезапное появление маленьких коричневых жучков. Внешне они чем-то напоминают божью коровку, только в уменьшенном виде. Это может быть точильщик (поедает дерево), жук-мукоед (поедает крупу, муку, дерево и книги), жук-кожеед (небезопасен для здоровья человека). Точильщик чуть больше по размеру, а длина мукоеда составляет 2-4 мм.

Жуки попадают в квартиру в любое время года через вентиляцию, открытое окно. Некоторые из них к осени покидают квартиру, но другие остаются. Поэтому для профилактики чаще отодвигайте мебель и тщательно осматривайте ее на наличие трухлявых мест. Также следует просмотреть старые книги и сделать ревизию круп, муки, сухарей и сухофруктов. А больше всего эти насекомые любят сладкое.

Если вы обнаружили в продуктах наличие жуков, то такие продукты выбрасываются. А пораженные мебель и книги можно обработать борной кислотой. Причем обработку проводят несколько раз и после каждой тщательно промывают эти места.

Трещины на мебели также следует обработать или намазать. Крупы хранят в закрытой таре (стеклянной или пластиковой), а залежалые продукты лучше выбрасывать. Полки, на которых хранятся крупы и мука, следует также периодически протирать и высушивать.