Полезные свойства аниса

30.12.2017

Родиной аниса считается Ливан. На прилавке со специями и натуральными пряностями не останутся не замеченными коричневые звездочки аниса. Сегодня анис широко применяется в лечебных целях, для избавления от различных недугов, в кулинарии и ароматерапии.

В семенах аниса содержатся эфирные и жирные масла, витамины группы В, аскорбиновая кислота и минералы: кальций, калий, магний, фосфор, селен, железо, цинк, медь и натрий. В Древней Греции анис применяли как мочегонное средство и при лечении болей в животе. А древние римляне использовали семена аниса для оздоровления всего организма, посыпая ими хлеб или добавляя в блюда. Современные лекарственные препараты также содержат анис, используя его жаропонижающий, противовоспалительный и обезболивающий эффект. Препараты, содержащие анис назначают для нормализации работы печени, поджелудочной железы, при кашле, коликах, гастритах и некоторых других расстройствах пищеварения.

Многие народные рецепты от кашля используют анисовое масло, а настой из аниса применяют при кашле для лучшего отхода слизи, смягчает горло. Чай из аниса (1 ч. ложку семян заливают стаканом кипятка, настаивают 10 минут, процеживают и пьют) помогает увеличить лактацию у кормящих матерей, воздействует на учащенное сердцебиение, приступы астмы и удаляет неприятный запах изо рта (2 ч.л семян залить стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить и полоскать горло и рот за 30 минут до еды). Высушенные стебли и плоды аниса входят в состав различных травяных сборов: желудочных, противопростудных, грудных и аппетитных чаев. Есть и противопоказания препаратов из аниса: индивидуальная непереносимость организма, беременность, при язвах и гастритах ЖКТ.

Запаха аниса боятся многие насекомые, поэтому его масло используют против мух, комаров и клопов.