Полезные свойства куркумы

25.12.2017

У куркумы, растения семейства имбирных, довольно широкий набор полезных свойств. В качестве приправы используются не сами корневища, а порошок, получаемый из высушенных и протертых корней. По составу полезных компонентов эту специю приравнивают к шафрану. Благодаря набору этих компонентов куркуму считают целебной. В ее состав входят витамины В, В2, В3, С, К и ряд микроэлементов: железо, кальций, фосфор, йод. А кроме этого куркума является хорошим натуральным красителем.

К полезным свойствам куркумы можно отнести ее противовоспалительное и желчегонное воздействие (улучшает пищеварение, работу печени и желчного пузыря), сильный антиоксидантный (очищает кровь), согревающий и детоксикационный эффект (для очищения организма при отравлениях или работе с химреагентами).

Благоприятно воздействуя на кровообращение, куркума улучшает работу головного мозга, ее рекомендуют добавлять в пищу для профилактики старческих болезней. Ее рекомендуют принимать при малокровии и анемии, ожирении, сахарном диабете (рекомендуют соединять мумие и куркуму, чтобы снизить прием синтетических препаратов). При кашле, фарингите и гриппе куркуму добавляют в теплое молоко и пьют или смешав с медом рассасывают во рту. При насморке рекомендуют вдыхать дым от сожженной куркумы.

Пасту из куркумы и сока алоэ накладывают на область ожогов, используют для лечения угревой сыпи, рассасывания шрамов и заживления ран. Пастой пользуются для лечения артритов и болях в суставах, при лечении экземы, кожного зуда и дерматитов.

В связи с тем, что куркума является желчегонным средством, то при забитых желчевыводящих протоках и желчекаменной болезни, ее нельзя употреблять. Нельзя употреблять куркуму при беременности, приеме лекарственных средств и болезнях печени.