Полезные свойства лаванды

25.12.2017

Исследователи в 1922 году, при вскрытии гробницы Тутанхамона, обнаружили лаванду, которая сохранила запах в течение 3000 лет. Именно эту траву, по преданию, дал Иисус Адаму и Еве для облегчения трудностей жизни и услады. Теплолюбивое растение не боится засухи и произрастает в Крыму, Юге Европы, Канарских островах, Австралии , Африки и Индии.

В наземной части травы содержится более 60% эфирного масла, а в корнях находятся смолистые соединения и 12% дубильных веществ, применяемых при полоскании и ингаляциях. Линалоол из масла оказывает противовоспалительное и успокаивающее воздействие. А содержащиеся в верхней части цинеол, гераниол, борнеол, кумарины используются в фармацевтике (цинеол и кумарины) и парфюмерии (борнеол).

Древние римляне считали лаванду магической травой и делали из нее крестики: носили на себе или вешали перед входом в дом.

Чтобы снять усталость в конце дня, просто капните несколько капель на постельное белье, аромат лаванды поможет снять стресс и напряжение. Настойки из соцветий лаванды применяют при простудах, мигрени и кожных заболеваниях. Цинеол, хороший антисептик, хорошо заживляет раны (только не открытые) и нейтрализует бактерии. Кумарины хорошо убивают микробы и паразитов, а настой из цветков применяют при педикулезе, избавлении от глистов и паразитов.

Растение противопоказано при беременности и кормлении, аллергии, при нехватке йода и железа, повреждениях кожи, детям до 16 лет.