Секреты заморозки в сезон заготовок

Осенью мы занимаемся заготовкой фруктов и овощей для зимней поры. По утверждениям диетологов 80% полезных компонентов сохраняются в замороженных овощах и фруктах. Определенно процесс заморозки не такой трудоемкий, как, например, консервирование, и не требует сложных рецептов. Но есть моменты, которые необходимо учитывать, с тем, чтобы потом не разочароваться в результате.

Есть три важных правила в этом процессе. Первое: замораживайте фрукты и овощи порционно по 300-500 грамм. Втрое: при разморозке все продукты теряют полезные вещества и витамины. Поэтому рекомендуется отправлять их в замороженном виде в первое, второе или десерт не размораживая. В-третьих: любые овощи перед заморозкой нужно бланшировать (обрабатываем их кипятком или паром). А после охлаждения их требуется хорошо обсушить.

Заморозка кабачков

Над этим овощем, таким сочным и нежным, перед заморозкой нужно потрудиться. Для сохранения его полезных свойств и вкуса, порежьте колечками или кубиками и, бросив в кипящую воду, около 2 минут бланшируйте помешивая. Затем откиньте на сито, чтобы стекла вода, обсушите и можете фасовать по контейнерам или пакетам.

Заморозка грибов

Для заморозки целых грибов прекрасно подходят грибы белые, подосиновики, грузди, подберезовики, шампиньоны и другие крепкие грибы. Предварительно нужно грибы отсортировать: маленькие оставить целиком, а большие лучше разрезать на кусочки. После обработки вымойте грибы и просушите. Некоторые хозяйки до заморозки предпочитают довести грибы до кипения, охладить и просушить. Готовые грибы раскладываются по пакетикам или контейнерам и отправляются в морозилку. Если вы замораживаете различные виды грибов, то, нанесите на тару отметку.

Заморозка зелени

Для этого подойдет любая зелень: петрушка, укроп, кинза, лук, петрушка и другие. Заморозить можно мелко нарубленную зелень в герметичном контейнере или пакете, а можно залить водой или оливковым маслом. Ледяные кубики можно потом без размораживания добавлять в готовое блюдо. Однако при заморозке щавеля, его необходимо предварительно 1 минуту бланшировать, при этом он сохранит свой вкус, но уменьшится в объеме.