Соевый соус, польза или вред?

12.01.2018

Самой старой в мире приправе, соевому соусу, более 2500 лет. В VI веке буддийские монахи, приехавшие в Японию, привезли с собой рецепт соевого соуса. А затем японцы многократно улучшали вкус китайского соуса, добавляя пшеницу для продления периода ферментации. Таким образом и был создан японский соевый соус.

Технология изготовления натурального соевого соуса осталась неизменной: отваренные соевые бобы смешивают с мукой из обжаренного ячменя или пшеницы, солят и оставляют для ферментации (40 дней - 2-3 года). Соус должен приобрести мягкий, сбалансированный вкус, тогда его фильтруют и разливают в емкости. Консерванты не применяются, так как соус обладает антисептическими свойствами и долгое время не портиться.

Однако для массового производства соуса, производители решили сократить процесс ферментации, используя технологию быстрого расщепления белков с помощью хлористого водорода. Но при такой технологии соус не успевал приобрести нужные вкусовые качества и цвет. Тогда стали добавлять соль, кукурузный сироп и карамельный краситель. В результате такой суррогат резко отличается от натурального соуса и содержит опасный канцероген (хлорпропанол).

Чем полезен натуральный соевый соус? Его состав уникален: витамины группы В, кальций, железо и цинк, 20 ценных аминокислот, а количество антиоксидантов в 10 раз больше, чем в красном вине (для профилактики онкологии и преждевременного старения). А по количеству белков, соус уступает мясу, что делает его полезным для людей с аллергией на животный белок. Содержащиеся в соусе фитоэстрогены будут полезны женщинам в период климакса. Употребление соуса будет хорошей профилактикой остеопороза, артрита, артроза, рака молочной железы, сердечно-сосудистых заболеваний.

Как выбрать натуральный соевый соус? В состав продукта должны входить: вода, соевые бобы, пшеница и соль. При наличии дополнительных ингредиентов (красители, усилители вкуса, консерванты, ароматизаторы), от такого продукта не ждите ничего хорошего. По вкусу натуральный соус мягкий, с легкой сладостью и насыщенным вкусом. У искусственного соуса появляется горечь, вкус резкий и чрезмерно соленый. От него останется химический привкус во рту , а потом замучит жажда. Натуральный соус имеет прозрачный красновато-коричневый оттенок, а суррогат напоминает скорее сироп, мутный и темный.

Из-за повышенного содержания соли, натуральным продуктом не следует злоупотреблять. Не следует вводит соус в рацион детей до 3 лет (возможны аллергические проявления), а также беременным женщинам.