Свекла, польза или вред

Свекла считается древнейшим лекарственным средством, известным еще с 1-2 тыс. до н.э. А употреблять в пищу корнеплод стали в IV веке до нашей эры. В Киевской Руси культурный вид свеклы появился с 10 в нашей эры. В состав овоща входят: вода (86 г), пищевые волокна (2,5 г), белки (1,5 г), жиры (0,1 г), углеводы (8,8 г), зола (1 г), минералы (бор, железо, йод, цинк, медь, калий, кальций, сера, натрий, магний, хлор и фосфор), витамины ( А,Р, В1,В2, аскорбиновая, фолиевая, пантотеновая кислоты и ниацин).

Овощ употребляют как в сыром, так и вареном виде, калорийность его на 100 г составляет 40 ккал. Свекла обладает пурпурным цветом, благодаря бетаину. Овощ свежего урожая имеет тонкую шкурку и содержит больше витаминов, чем прошлогодняя.Поэтому ее рекомендуют употреблять в сыром виде. Бетаин свеклы позволяет снижать давление (расширяет сосуды и укрепляет их стенки), устраняет головную боль и снимает симптомы тошноты. Свекольный сок хорошо снижает давление, но перед употреблением поставьте его на 2 час на холод. Магний хорошо укрепляет сосуды и улучшает работу сердечной мышцы.

Свежевыжатый сок ( с добавлением кипяченой воды) борется с простудой, аденоидами и гайморитом, устраняет заложенность носа и уменьшает выделения. Свекла будет хорошим помощником при кишечных расстройствах и запорах. А ее противовоспалительные свойства справляются с размножением паразитов, палочек и инфекционных бактерий. Помогает овощ и при простатитах, уретритах и циститах, устраняя жжение, действует как мочегонное и спазмолитическое средство. Бетаин свеклы (как свежей, так и отварной) благотворно влияет на восстановление фильтрации печени. Содержащиеся медь и железо в свекле будут хорошей профилактикой анемии, малокровия и лейкемии.

Однако не следует злоупотреблять свеклой, так как ее сок имеет слабительный эффект. Сырая свекла вредна для людей с проблемами ЖКТ. Камни в мочевом пузыре или почках, остеопороз также будут основанием для запрета свеклы. Большое содержание сахарозы (до 25%) вредно для больных диабетом.

На основе вареной свеклы существует множество диет, она укрепит иммунитет, обогатит организм витаминами, выведет соли, ускорит отток лимфы. Однако при такой диете важно соблюдение водного баланса.