Традиции чаепития: травяной копорский чай

22.10.2017

Кипрей или Иван-чай - травяной чай, который пили наши предки, собирая траву на Купальской неделе в особых местах. Сегодня иван-чай произрастает в лесах средней полосы России, а чаще встречается на горельниках.

Наладив производство Иван-чая в конце XIX века на Руси, его экспортировали в Европу и Англию. Тогда китайскому и индийскому чаю пришлось потесниться. Однако «Британская ост-индская компания», подорвала экспорт Иван-чая: купив партию чая, смешали ее с тальком и пустили в продажу.

Вкусовые качества Иван-чая зависят от технологии его обработки: перетирания, ферментирования и сушки. Поэтому в магазинах вы можете увидеть много разновидностей копорского чая. Заваривать Иван-чай можно несколько раз и он сохраняет свои целебные свойства в течение 3 суток. Этот уникальный напиток не содержит кофеина.

О том, какие целебные свойства имеет Иван-чай, знают все медики и травники. Отметим самое главное: копорский чай укрепляет иммунитет, а ослабленный иммунитет - это проблема всего организма.