Windows Phone проиграла iOS и Android

Да Microsoft имела все возможности, чтобы не стать аутсайдером на мобильном рынке . Но этого не произошло. Хотя компания была у истоков еще зарождающегося рынка, когда телефоны из обычных "вырастали" в смартфоны. И когда в 1999 году был представлен первый смартфон на Windows CE, на мобильном рынке был просто бардак. А у Microsoft был первый КПК, были связи с OEM поставщиками, готовые разработанные приложения, финансы.

Мобильный рынок на тот период был достаточно пестрый, а что говорить про требования пользователей. Им, этим требованиям, нужно было что-то предлагать, взяв лучшее у каждого: Palm, Nokia, Blackberry. Однако Microsoft не работала ни с одним из известных разработчиков телефонов, пришлось сотрудничать со ставшей впоследствии известной HTC.

Созданная Windows Mobile приносила небольшой доход по сравнению с остальным софтом компании. Разработчики Microsoft предполагали, что сам бренд будет привлекать, но покупатель хотел "раскладушки", встроенные камеры или еще чего-то новенького в плане дизайна корпуса и наворотов. Не сработал и тот факт, что предприятия изготовители телефонов платили Microsoft за лицензию ПО. А сервисы продвигали только операторы, тем самым привлекая пользователей. Схему -дешевый смартфон и дорогие услуги, постепенно, после Xiaomi, подхватили все, включая Apple.

iPhone , Android и iOS с возможностями широких экранов для использования Интернета, опустили Microsoft к 15% мобильного рынка.