Зачем водителям светоотражающий жилет?

05.01.2018

Правила дорожного движения пополнятся новым пунктом, который обязывает водителей носить светоотражающую куртку (или жилет), в случае вынужденной остановки и нахождения на проезжей части или обочине вне населенных пунктов. Конечно речь идет об условиях ограниченной видимости или темного времени суток.

На подготовку такого законопроекта повлияла статистика МВД, согласно которой за 6 месяцев прошлого года число аварий, в которых пострадали водители, вышедшие на проезжую часть из своего авто увеличилось с 4,8% до 66%. МВД также упомянули практику европейских стран, в большинстве которых, при вынужденной остановке на обочине, нахождение водителя на проезжей части допускается только в светоотражающей одежде. Даже в случае, если машина исправна, в салоне должен находится жилет. В ряде стран и не один жилет, а по количеству пассажиров. Если водитель или пассажиры в подобных ситуациях будут без жилетов, то штраф составляет от 14 евро (в Австрии) до 300 евро (в Португалии). Причем европейцы не связывают обязанность ношения светоотражающей одежды со временем суток или погодными условиями.

Постановление Кабимина РФ вступит в силу 17 марта 2018 года , и у водителей будет время, чтобы приобрести светоотражающую одежду или жилет.