Даём вторую жизнь, сломанным плоскогубцам.

01.11.2017

Если у вас сломались плоскогубцы, не спешите их выбрасывать, их можно использовать для изготовления, очень полезного инструмента, который в магазине стоит от 400-600 рублей.

Итак, возьмите свой инструмент, у которого отломана уже одна губка, и болгаркой срежьте другую.

Теперь выполните грубую шлифовку всей поверхности плоскогубцев.

После грубой обработки, в ходе, которой вы удалили всю ржавчину и сгладили неровности, замените на болгарке обрезной круг на лепестковый и ещё раз пройдитесь по поверхности инструмента. И в заключение доведите до блеска на шлиф машинке.

Далее после того как вы обработали поверхность, давайте изготовим, ещё две детали, нашего будущего инструмента. Для этого возьмите обломки двух свёрл или метчиков, обрежьте режущую часть, а хвостовик заточите под конус. У вас должно получиться так, как показано на фото.

Затем, берём наши бывшие плоскогубцы, и просверливаем в торцах ручек два отверстия. Если ручки окажутся калёными, тогда нагрейте их и дайте остыть. Так вы отпустите металл, и сверлить отверстия будет намного легче.

Теперь возьмите флюс для пайки черных металлов ( лучше всего подойдёт хлористый цинк) . Налейте его в отверстие и вставьте туда приготовленные ранее детали из метчиков или свёрл ( он должны быть одинаковой длинны) Далее, нагрейте немного все детали, и добавьте припой.

Пока наша пайка будет остывать, изготовим последнюю деталь инструмента. Возьмите небольшую полоску металла, отлично подойдёт часть шампура из нержавейки. Нам нужно просверлить одно отверстие скраю планки и продольное отверстие по её длине. Я думаю с круглым отверстием у вас проблем не возникнет а вот с продольным если у вас нет фрезерного станка придёться немного повозиться. Как его проделать показано на фото.

Пока наша пайка будет остывать, изготовим последнюю деталь инструмента. Возьмите небольшую полоску металла, для этого отлично подойдёт часть шампура из нержавейки.

Пока наша пайка будет остывать, изготовим последнюю деталь инструмента. Возьмите небольшую полоску металла, для этого отлично подойдёт часть шампура из нержавейки. Нам нужно, просверлить одно отверстие скраю планки, и продольное отверстие по её длине. Я думаю, с круглым отверстием у вас проблем не возникнет, а вот с продольным, если у вас нет фрезерного станка, придёться немного повозиться. Как его проделать показано на фото.

Итак, наша пайка остыла, и мы можем приступать, к завершающей стадии изготовления, нашего инструмента. Просверлите два отверстия в ручках, как показано на фото. Диаметр отверстий 2 мм. , под будущую резьбу М3. Да чуть не забыл диаметр отверстий у железной планки такой же.

Теперь нарезаем резьбу и крепим планку.

Всё наш слесарский циркуль готов.

Так проявив немного смекалки, мы сэкономили наш бюджет и получили полезную вещь.

Статья подготовлена по материалам канала TOKARKA