Откуда пошла традиция отмечать святки?

05.01.2018

Приближается один из самых удивительных праздников – Рождество. С этим праздником связано очень много обычаев и обрядов, которые передаются из поколения в поколение. В ночь с 6 на 7 января принято отмечать Сочельник, или как его еще называют, щедрый вечер. Откуда же пришла к нам эта традиция, и что нужно делать в этот вечер и ночь?

Отмечать Сочельник 6 января пришло к нам из дохристианской эпохи. Когда наши предки поклонялись разным языческим богам. Так вот, именно в этот день, у славянских народов, было принято отмечать праздник годового Кола. В это время происходила смена одного временного цикла на другой. В этот день принято было славить уходящее Коло Сварога и Святой Ирий, в котором по повериям древних славян обитали души предков.

 Художник Угланов Александр
Художник Угланов Александр

Как же отмечали этот праздник древние славяне? Вечером, 6-го января все родственники должны были собраться в доме родителей или же самых старших в роду. На стол ставили- обязательно постные блюда, в количестве 12 штук. Это, могли быть к примеру: вареники, голубцы, каша, рыба, борщ, пироги. Пить можно было только узвар.

Стол посыпали сеном, которое у славян считалось символом благополучия, потом накрывали скатертью и уже, только потом, расставляли угощения. Из всех блюд, основным считались кутья (сладкая каша из пшеничных зерен) и круглый калач (коло, символизирующий годовой цикл). Не маловажным атрибутом данного праздника, считался Дидух.

Это сноп пшеницы, который ставили в углу избы. Он символизировал Ирий – небесную страну, где жили умершие предки. Славяне верили, что в этот день, они приходят на праздничную вечерю. С появлением на небе первой звезды, все садились за стол и перед тем, как приступить к приёму пищи, произносили молитвы своим богам и пели обрядовые песни. С тех, незапамятных времён, осталась традиция переодеваться в необычные костюмы и так ходить колядовать по домам. Так, наши предки старались отпугнуть нечистую силу.

Древние славяне верили в то, что если колядовавшие не заглянут к кому-то в дом, хозяев ожидает неудачный год. Поэтому, гостям всегда открывали двери, щедро одаривали продуктами и деньгами. Тех же, кто выгонял колядников, ожидали разные неприятности и неудачи.

С принятием христианства, праздник лишь немного изменился. Эти две религии, как бы впитали друг друга. Например, количество традиционных блюд было приравнено к числу апостолов Иисуса, молитвы перед едой заменили на « Отче наш». Если раньше прославляли бога Рода или Даждь-бога, то теперь по христианским канонам прославляем Христа и Деву Марию. Хотя, многие колядки, остались в неизменном виде.

Так же, осталась древняя традиция гадания молодых девушек, на своего суженого.

Но, какими бы небыли корни этого праздника, это совсем не мешает нам с удовольствием готовиться к празднику и с трепетом ждать ночь перед Рождеством.